電車で行こう! 青春18きっぷ・1000キロの旅 (集英社みらい文庫)

• 集英社

「山口にいるある人に会いたい」という大樹の願いを叶えるため、雄太たちは旅に出ることに。JRの電車が1日乗り放題という「青春18きっぷ」で、東京駅から新山口駅までの長い旅に挑戦だ!

• 大樹の過去回です。日付変更直後から夕方まで、電車に乗りっぱなしとか一体どこの暇人のすることなのか…と電車好きでない身の上としては感じてしまいますが、読み終わった後はちょっとやってみたくなっちゃいました。
    表紙にもなってる蒸気機関車、今は乗れないようで寂しく感じますね。

• 高校卒業の時に行った、
    青春18切符での
    西日本一周旅行を思い出した

• 電車小説。
    子供向けとあなどることなかれの超王道展開の端々に電車知識入り込んでくる。
    これは、あこがれるし涙モロ展開も。
    シリーズを見たくなる。

• SLやまぐち号に思い出のある的場大樹が、鉄友と一緒に、小田急など様々な電車に乗って思い出のやまぐちへ行き思い出の人と会うすばらしいお話です。
    ぜひ読んでください。

• 今回の旅は、横浜から新山口まで。
    SL山口号が表紙絵だし。
    身近に感じられて、手に取りやすいんじゃないかな。
    鉄道ファンの子はもちろんだけど、超がつく方向音痴&地図が読めない&ダイヤ?なわたしが、わかりやすくて楽しめたから、鉄道に興味ナシな女の子たちにも読んでみてほしいなぁ。

山口駅の駅員さんとのエピソードは、じわり。涙が……

4年生に紹介したら、やはり男の子たちの目がキラリ☆
    市立図書館に予約いれた〜。という子までいた♪

• 鉄道ファンにはたまらない本!!!

2011年、集英社より「電車で行こう!」シリーズで小説家デビューを果たす。「駅に泊まろう!」(光文社)など多数の鉄道小説を執筆中。
最近はずっと旅に出ていることが多くなり、このままだと家にいる時の方が少ないかもしれない。
「Exp」シリーズも二巻目となりました。
引き続き、よろしくお願いいたします。

「2022年 『RAIL WARS!Exp 人型重機は國鉄の夢を見るか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊田巧の作品