著者 : 神代明
制作 : あるや
  • 集英社 (2013年9月5日発売)

プリズム☆ハーツ!!9 v.s.怪盗!? 真夜中のミステリー (集英社みらい文庫)の感想・レビュー・書評

• ◆怪盗JJJ、再び!?狙いは、街一番の大金持ちのレオンくんちの名画『メレキ・スマイル』!前の事件での活躍をみとめられて、私たち三人は、大邸宅で、探偵のキョウさんといっしょに警備にあたることに。レオンくんのおうちを、じっくり探検してみたいけど、そうもいかないよね!今度こそ三人で、怪盗をつかまえてみせる…未来のシスターとして!!ついに決着!?の第九弾だよっ、小学中級から。

(^^)<Comment
    最終巻は、前巻発売直後に間髪入れずに、刊行されたみたい。
    引っ張らなかったのは、良かったかな。

なんていうか、この9巻は、いらなかったんじゃかな〜って感じがしたから(›´ω`‹ )

最終巻ってことで、あんまり期待高められて発売されてたら、もっとガッカリしていたと思う。

そもそも第5巻で怪盗JJJを出しちゃって、話を完結させなかったのが、ちょっと迷走だったよね。
    あそこで引っ張らずに、完結しちゃえば、最後に無理やり拾わなくて済んだのに〜と思います。

話の大筋としては、第5巻も第9巻も面白いからもったいない〜。
    番外編とか、シリーズ外伝的な扱いにすればよかったのにと思った。

シリーズ全体で言うと、ギィズルの鍵とあの男の子は、第1巻ではもっともっと重要な、ファンタジー的な要素を感じさせるキーワードだったのに、わたしが想像していたようには、物語は転がっていかなかった。
    いろんな要素を盛り込みすぎて、ちょっと軸がぶれぶれだったようにも思う。

シスター見習いとか、シスターの武器とか、ミュータントとか、面白いアイテムがたくさん出ていたのに、その要素はあんまりうまく拾えてなかった感じ。

シスターになるまでの階層も作っておきながら、ミリーたちも結局シスター候補生で終わっちゃうしね。

でも、1巻ごと完結のシリーズとして考えると、扱う内容や伏線の回収、キャラクターの描き方などはすごく良くて、1冊ごとの読後感はすごくいいシリーズでした。

いま刊行されている「ひみつの図書館」シリーズは、同じ作者さんと思えないぐらい、ちょっと微妙な感じなので。
    「プリズム☆ハーツ」シリーズがこのままで終わっちゃうのは、もったいない気もする。
    ミリーたちがシスター見習いになったり、シスター補佐になった後のお話が刊行されるといいな〜。

神代明の作品

プリズム☆ハーツ!!9 v.s.怪盗!? 真夜中のミステリー (集英社みらい文庫)はこんな本です

プリズム☆ハーツ!!9 v.s.怪盗!? 真夜中のミステリー (集英社みらい文庫)を本棚に登録しているひと

プリズム☆ハーツ!!9 v.s.怪盗!? 真夜中のミステリー (集英社みらい文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

プリズム☆ハーツ!!9 v.s.怪盗!? 真夜中のミステリー (集英社みらい文庫)の作品紹介

怪盗JJJ再び!? 今度は、街一番のお金持ちのレオンくんちの名画を狙っているみたい。今度こそあたしたち三人の力を合わせて、つかまえてみせる……未来のシスターとして!! 決着の、第9弾!