絶叫学級 いじめの結末 編 (集英社みらい文庫)

• 集英社

無神経に子どもを傷つける担任教師に復讐しようとした少女たち。軽い気持ちではじめた「いじめ」。その果てに待っているものは…!? 衝撃の全4話収録。

• 娘から「読んで!!」と熱烈に薦められて。
    いじめの結末編、と副題にあるとおり、収録の4編はいずれも、学校でのいじめを発端に恐怖の世界へと足を踏み入れることとなった少女が主人公。いじめる側であれ、いじめられる側であれ、だれかに対して憎悪の念を抱いたら行き着くところは同じなのかもしれない。人を呪わば穴二つ。

『丑の刻参り』は、いじめられっ子のユカコと、そんなユカコをいつもいじめから守る聡美、という幼馴染の少女たちの微笑ましい関係が描かれている。やがて可愛らしいユカコにはイケメンで頼れる彼氏ができ、お役御免の聡美はこれで一安心、かと思いきや……。
    友だち関係における複雑な矛盾や悪意が、とても児童書とは思えないほど剥き出しで驚いた。挿絵もかなり際どい恐ろしさで、本当に小学校中学年向きですか!?笑
    安易なハッピーエンドは用意されていないので、大人が読んでも結構しっかりゾッとさせられます。

小説家、ライター。PSP用ゲーム『大正野球娘。~乙女達乃青春日記~』のシナリオでデビュー。その後、ホラー小説『ゴメンナサイ』で小説家デビュー。オリジナル小説では『京都の甘味処は神様専用です』『神楽坂0丁目-あやかし学校の先生になりました』等、ノベライズに『絶叫学園』シリーズ他多数。

「2023年 『異世界カード無双 魔神殺しのFランク冒険者(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑野和明の作品