絶叫学級 死を招く都市伝説 編 (集英社みらい文庫)

• 集英社

幽霊になった女が、自分を裏切った親友をさがして、無差別に女の子の部屋に侵入し、ベッドの下にひそんでいる…「ベッドの下の女」。学校で、街で語られるウワサが膨れ上がった最凶都市伝説ホラー4話!

• 恐怖の案内人・黄泉ちゃんが贈る大人気シリーズ。小3の次女が夢中で読んでいるのだけど、まわりには読んでいる子がまったくいないらしく、「おもしろいのに感想をだれとも共有できない!」とのことで定期的に私に読むよう勧めてきます(笑)
    今回は都市伝説がテーマで、『ベッドの下の女』『赤いくつの女』『暗闇の住人』『黒い募金の女』の4編。
    友達に利用されて裏切られた少女が都市伝説をもとに復讐するとか、恋敵を疎ましく思った少女が呪いのアイテムを相手に押し付ける……とか。なかなかストーリーが入り組んでいるので毎回びっくりする。
    お化け系のホラーなんだけど、人間関係の歪みや鬱憤が発端となって招かれる恐怖なんだよな。誰かを呪って陥れようとすれば、自分も破滅する。
    酷だけど、小学生だって知っておいた方がいい時代なのかもしれない。

• こどもたちがすごく読んでるので、どうなのかなと読んでみたけれど、そんなに怖いのか、よくわからない。あんまり読む気持ちになれないので、斜め読みしかしてないのだけれど。いじめとか、霊とか、そういう展開が好きなんだろうな。

小説家、ライター。PSP用ゲーム『大正野球娘。~乙女達乃青春日記~』のシナリオでデビュー。その後、ホラー小説『ゴメンナサイ』で小説家デビュー。オリジナル小説では『京都の甘味処は神様専用です』『神楽坂0丁目-あやかし学校の先生になりました』等、ノベライズに『絶叫学園』シリーズ他多数。

「2023年 『異世界カード無双 魔神殺しのFランク冒険者(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑野和明の作品