絶叫学級 呪われた初恋 編 (集英社みらい文庫)

• 集英社

恐怖の案内人・黄泉が、凍りつくような世界へと読者を誘う……。『りぼん』の大人気作品のノベライズ第15弾! 最新刊はバレンタインの季節にぴったりな、世にも甘く恐ろしい「恋」をテーマにした4つの物語。

• どんな小説を読んでも、初恋は甘酸っぱくて少し切ない。実っても実らなくても胸をキュンとさせ、ドキドキさせることでしょう? でもこちらで紹介するお話はひと味違います。ドキドキはドキドキでも恐怖によるものですから。 初恋をテーマにした怖い話が4編。初恋ってもっといいものじゃ?と思いながら読んでいた。出てくる女の子の執着がすごいのもそうだが、出てくる男が方々の女の子に手を出しすぎでは。若いうちからそんなんだと、いつか後ろから刺されるぞ!と思わず突っ込み。「ブラッティ・バレンタイン」一番最初の「ブラッティ・バレンタイン」はフィクションだからと言われればそれまでだが、非常に過激で最初からこのテンションで大丈夫かと心配になるぐらい。 都合の悪い事実の改変を自分の中で行いすぎてこんなことになるのか……。いや、もともと主人公はそういう狂気的なものが内部にあったのかもしれない。

• こ、怖かった。
    小中で人気あるのだけど、後味良くないんだけど、お化け屋敷みたいな怖いものみたさもある。
    お話、うまい。

赤い糸のアイデア、なるほど!と思った。

• 人気コミックのノベライズ15冊目、4編収録
    結末に“救い”はないけれど、プロットに“教訓”はあるシリーズ

小説家、ライター。PSP用ゲーム『大正野球娘。~乙女達乃青春日記~』のシナリオでデビュー。その後、ホラー小説『ゴメンナサイ』で小説家デビュー。オリジナル小説では『京都の甘味処は神様専用です』『神楽坂0丁目-あやかし学校の先生になりました』等、ノベライズに『絶叫学園』シリーズ他多数。

「2023年 『異世界カード無双 魔神殺しのFランク冒険者(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑野和明の作品