有元葉子の魚料理

• 集英社

• 必要なし

• 食材もシンプル、工程も簡単。

• 「魚料理」というタイトルからは少しかたくるしい印象だったけれど、全然!
    「刺身の盛合せ」を使ったレシピが載っている所が、ぐーんと敷居を低くしてくれていて、かつ、一人暮らし者がすぐに真似ができるメニューです。

魚料理をもっと生活に取り入れたくなる!
    グリルコンロが欲しいなあ~!

• シンプルで、飽きがこないレシピがたくさん。
    薬味の使い方やちょっとした、こつが
    参考になるな~

• 魚レシピより器の良さに引かれて買った本

イタリア料理や和食はもちろん、おいしくて美しく、野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理家。インテリアや暮らしのスタイルにもファンが多く、雑誌やテレビ、お料理教室などその活躍の場は多岐に及ぶ。使い勝手をとことん追求したキッチン・ツール「ラ・バーゼ」を提案、またセレクトショップ「shop281」も好評。『料理は食材探しから』(東京書籍)でグルマン世界料理本大賞・食の紀行部門でグランプリ受賞。『レシピを見ないで、作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)は料理で大切なのは手順ではなく食材や原則を知っておくことであると説き、多くの賛同を得た。『だれも教えなかった料理のコツ』『1回作れば3度おいしい作りおきレシピ』『有元葉子の台所術』(以上、筑摩書房)、『はじめが肝心 有元葉子の「下ごしらえ」』(文化出版局)などたくさんの著書がある。http://www.arimotoyoko.com

「2022年 『有元葉子の冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品