緑のアルダ 蒼い雪原 (緑のアルダシリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

都を旅立った王女アナンシアたち「守龍探し」一行が宿としたのは、とある伯爵家。一人娘アンドリアは、父親のワイルズ伯爵に、カートラムら同行騎士の中から結婚相手をぜひに得よと命じられる。一方アルダ・ココとウルファ、ヨールはこの旅のありように言いしれぬ不安と疑問を抱いていた。そんな矢先、一行の目の前で思いもかけない事件が起き…。吹雪の果てに見えるものの正体は-。

• お姫様出発の巻

そら、お姫様だもんな~
    大仰な旅の一行に苦笑いしつつ

蒼い草原の雪の白馬との出会い

髪を切って覚悟を決めて出発する
    アナスタシアがカッコイイ

• 王女の決意。さすがアナンシアさま!

• 箱入りお嬢様が世間を知って成長する、というお話は大好きです。見事なぐらい成長してくれるアナンシア姫、予想以上の器ですねー。
    重荷を振り捨てた彼女の、これからが本当の旅の始まり、といった感じです。

• 話が進んでない!て意見が少なくないようですが、自分は短編集とか好きなクチなので、こういう1巻完結に近い話は好き。
    言うなれば、アナンシア姫が自分の「使命」を自覚する話に1巻使った感じでしょうか。
    いくらお転婆でもやはり「世間知らずのお嬢様」ではあったんだなという。

しかし色々な経験をして学んでいく彼女の賢さには、本編での「精霊」や「龍」」ですら愛情を示す「王の血」がちゃんと「通った血」であることを感じます。
    ただ世襲みたいなものではないなという。

今後は彼女の言葉通りアナと呼びましょう(笑)。

展開のほうは、「お約束」。
    榎木先生は中盤でインターバルというか一休みな話を入れるのがお好きなようです(笑)。
    (過去「影の王国」で中盤に短編集、「龍と魔法使い」中盤で同じような1巻完結風味が出ている)
    今回活躍する貴族の家の親父が「お約束」だった時点でその後の展開がほぼ読めました。

微笑ましかったのは、アルダ・ココとウルファは勿論、アナとカートラムにもほんのりこの頃から甘酸っぱい香りがしていることでした(笑)。
    しかし今回のゲストのアンドリアちゃん、26歳のカートラム氏を「おっさん」なんて(T_T)

どうでもいいですが「ヨールが番犬をし」て一文には大受け…さらっと「犬」…
    ドラえもんを「たぬき」みたいにからかいたくなるなぁ。

• やっと王族の姫を連れての守龍探しがスタートしたアルダ・ココ一行。
    しかし、御付きの従者や侍女たちも入れて30人近くになる有様。
    そんなとき、宿泊のためにある貴族の邸に滞在。
    父親は娘を姫に従う伯爵と婚姻を結ばせようと必死。
    しかし、娘には想う相手がおり、雪の中娘は家出してしまう。
    アルダ・ココたちは行方を捜すことに。

• 最後の挿絵が好き。かっこいいー。今回主役はこの方でしたね。

• 第7巻
    吹雪の果て、見えるのは新しい“しるし”――。王女アナンシアたち「守龍探し」の一行が宿にしたとある伯爵家。一人娘アンドリアは、父親に同行騎士の中から結婚相手を探すよう命じられる。一方アルダ・ココは、王女の自覚に疑問を抱き…!?

• ようやく旅立った王女一行。
    とはいえまだまだ前途多難。
    立ち寄った領主の屋敷で吹雪に足止めされてしまった王女が最後に下した決断に応援の意味を込めて拍手を。

• 2005.01.29.読了。未所有。記録不在のため感想割愛。

• 旅がモタモタしてますね、はい。精霊の怒り・憎悪などこれまた暗いものがテーマになってます。
    でもまぁ…最後の本当の旅立ちのシーンは爽快ですね。アナンシア王女のイラストもショートカットの方がかわいいと思います〜w

榎木洋子の作品