アリスのお気に入り~夢見の森のフェアリーテール (コバルト文庫 こ 13-7)

• 集英社

九州のとある小さな島、夢浦島に伝わる「姫石」は、夢の中に入り込む力が封印されているという秘宝。この石の鑑定を藤堂に依頼され、シラハはアリスをつれて島を訪ねていた。九里本もやってきて、つかの間バカンス気分。ところが、祭りの最中に肝心の石が行方不明に…。混乱に陥る島の人々を「日記読み」で救えるのか!?突然あらわれたライバルとの争いは!?シリーズ初の長編ミステリー。

• 南の島の不思議な石とお祭りのお話。

後ろのショートストーリー2本が好み( ^ω^ )

• 不思議の国のアリスに出て来るキャラクターをちょっと元にしてるライトノベル。
    白うさぎとませたアリスのお宝鑑定ミステリーの短編シリーズのちょっち長編。歳の差カップル…か、カップルとまではいかないけど、2人の絶妙さがたまりません。
    お気に入りのシリーズ。

• 今回は島が舞台です。この件でまた、アリスと白羽の絆が太くなったような??
    それはそうと、小学生時代の白羽可愛過ぎですよ〜!もう、胸がキュンキュン(死語)しちゃいました。

• シラハが一生懸命になってしまうのは、アリスのことを好きになりかけてるから。でも、シラハは自分の気持ちに気づいてない…アリスの恋はいつになったら報われるのかしら?
    20051009:読了

『夕焼け好きのポエトリー』で2002年度ノベル大賞読者大賞受賞。『アリスのお気に入り』(集英社)など、少女向け恋愛小説を中心に活動。PHP 研究所での著作は「メランコリック」シリーズ、「告白プロデュース!」シリーズ、共著に『ラストで君は「まさか!」と言う』『ラストで君は「キュン!」とする』シリーズなどがある。

「2023年 『5分間ノンストップショートストーリー 夕凪修理館と秘密に満ちた客人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ココロ直の作品

あさの あつこ