花より男子ファイナル 映画ノベライズ (コバルト文庫)

• 集英社

大ヒットドラマ「花より男子2」での感動的なプロポーズから4年、道明寺司は、牧野つくしとの婚約を全世界に向け発表した!両家の結納の席では、司の母の楓からつくしへ推定100億円ともいわれるティアラ"ビーナスの微笑"が婚約の証として贈られた。ところがその夜、ティアラが何者かに奪われてしまう。二人はティアラを取り戻そうとするが…!?この夏いちばん話題の映画を小説化。

• 松潤、かっこよ!

• 映画を見てから読んだ過去に既読済みの本。
    映画2回見てから読んだので3回映画みた気分になりました。

• 発売当時、映画を見に行く前に読んでしまった。
    なので実際映画を見たときに、他人とは違うポイントで笑っていたり、なんてこともあったような。
    原作とはちょっと雰囲気が違う気がしないでもないけど、でも実写版(ドラマとか)を知ってる人にとってはこれでいい気がする。

なんにせよ、私は読んでいて楽しかった。

• 映画にハマって読みました。
    映画本編はもちろん、オリジナルの内容もあって違う目線で楽しめました。これを機に、ドラマの花男にハマりました。

• 映像の力はすごい。
    「道明寺司ってやつは―。わがままで、強引で、高慢ちきで、キレやすくて乱暴で、自分勝手で、自己中心的で、欠点を数えあげていくといつまでたってもきりがない。」
    文章で書かれているだけでは分からないことが、映像だとピンと来る。
    小説化(ノベライズ)の難しいところは、台本を超えられないところでしょうか。

• 映画は見れなかったので、結末が知りたくて読みました。
    うまくまとまっていて面白かったです。
    でもTVシリーズのパート2の最初で出てきたような生田斗真くんのように、道明寺を恨んでいる人とかもいそうなもんだよな~、と思うと、キレイにまとまりすぎ?!とも思いました。
    あとは「国際弁護士」はどうなったのかとか。
    まぁ、ハッピーエンドじゃなきゃもっと「?」ですが。

• 私が嵐ファンのため購入した本です。

やっぱりノベライズより映像や原作の漫画が一番ですね!

• 映画が好きすぎてつい買ってしまった作品。

写真が挿絵みたいに入ってって読みやすかったです。

最後に載ってる真央ちゃんと潤くんの対談も可愛かったです♪

• テレビで見たけど、少し話が違うような気がした。

• ちょこちょこと本編の映画とは違った場面や言葉や
    セリフが付け加えてあってそこもおもしろかった

同じ作品でも台本を書く人、小説を書く人が違うと
    ここまで変わっちゃうんだって思うとなんだか面白かったです。

下川香苗の作品