花嫁の選択 銀の森の姫は風の大地に向かう (花嫁の選択シリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

フレンドル大公国の少女イリーナは、従兄であるミハイルとの結婚を目前に控えていた。だが、勢力を広げていた騎馬民族国家オルドブライから一方的な要求をつきつけられる。公女を一人、オルドブライ皇子の妻として差し出せ、と。従わなければ母国は滅ぼされていしまうだろう。戦を避けるため、嫁ぐことを了承したイリーナは、結婚相手の皇子を見て驚くのだが!?運命の恋を描く大河ロマン。

• 服従の証として嫁いだ主人公。受け入れた後は精力的に夫のためがんばってゆく。従兄との別れがお互いの立場から受け入れ感情的になりきれないあたりがなんとも…従兄殿の葛藤がみえて応援することに苦しさを覚える。

• 政治とか宗教の話になってなかなか甘い話にならないのが小田さんだなあ。
    嫁恋に出てくるエウノミア女帝時代でした。

• フレンドル大公国の少女イリーナ は、従兄であるミハイルとの結婚を 目前に控えていた。だが、勢力を広 げていた騎馬民族国家オルドブライ から一方的な要求をつきつけられ る。公女を一人、オルドブライ皇子 の妻として差し出せ、と。従わなけ れば母国は滅ぼされていしまうだろ う。戦を避けるため、嫁ぐことを了 承したイリーナは、結婚相手の皇子 を見て驚くのだが!?運命の恋を描く大 河ロマン。

• 「そして花嫁は恋を知る」シリーズとは異なる「花嫁の選択」シリーズですが、違いは、嫁ぐ姫がブラーナ帝国の王女ではないってことで、世界も時代も「そして花嫁は恋を知る」シリーズとかぶっているので、「そして花嫁は恋を知る」を読んでいたら、スムーズに入っていけると思います。

今回の舞台は、「白銀の都へ旅立つ姫」のフレンドル大公国です。私的にはロシアとモンゴルって感じで読んでました。時代設定は「緑の森を拓く姫」のちょっと前。女帝エウノミアの時代です。

公女であるイリーナは、ミハイルと婚約中ですが、そんな中、森で狼に襲われたイリーナは、黒髪の青年に助けられます。そのあと、騎馬民族国家オルドブライから、公女を皇子の妻に差し出せと言う話を聞き、抵抗はしましたが、結局は皇子の元に行くことに決めます。

黒髪の青年アスライがオルドブライの皇子ということが分かり、当然最初は反発していたイリーナでしたが、そのうちに惹かれていきます。流れとしても「そして花嫁は恋を知る」と同じです。

アスライがイリーナに惹かれているのは、最初から伝わってきますが、略奪者である自分をイリーナが愛してくれるとは思っていないのか、イリーナに対して機嫌を取ろうとしている姿は、「黒い狼」と言われている人とは思えないです。

一方ミハイルは、国を守る為とは言え、好きな女性を敵国に渡さないといけなかったことはつらかったと思いますが、それほど時間は経っていないのに、イリーナがアスライに好意を持っていると分かったときは、複雑だったでしょうね。

「そして花嫁は恋を知る」は、もう終わってしまったのかもしれませんが、今後はブラーナ帝国の周りの国の王女様や公女様のお話として「花嫁の選択」シリーズになるんでしょうか。
    どっちにしても、好きな話なので、次回も期待です。

埼玉県出身、佐賀県在住。「平安あや解き草紙」「なりゆき斎王の入内」シリーズをはじめ、数々の人気シリーズを執筆。その他の作品に『西陣あんてぃく着物取引帖』『お師匠さまは、天神様』『後宮の薬師』『掌侍・大江コウ子の宮中事件簿』などがある。

「2023年 『華は天命を診る 莉国後宮女医伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田菜摘の作品