リリー骨董店の白雪姫 海の底のエメラルド・プリンセス (コバルト文庫)

• 集英社

リリー骨董店に、新たな宝石が持ち込まれた。ジェレミーが異母兄のバートから預かったというエメラルドの指輪だ。クレアはレディ・アン・ジュエルと同じ気配を感じ、呪いのジュエリーの疑いを持つが!?

• 嘘つきなレディの時から、いいところもわるいところも
    変わっていない印象が強い。

ならば、嘘つきなレディを続編としても良かったのではないかな?

けして悪くはないのだけど、
    続きを続きをと思えるほどのわくわくさが
    足りないように思う。

• ジェレミーに対するクレアの淡い恋心(本人はまだ恋と自覚していない)に、読んでいるこちらまできゅんとする。自分が笑うと相手も同じように笑ってくれて、それが嬉しい……大好きなひとのことを思い出して、泣けてくる。

年甲斐もない、と言われれば身もふたもありませんけどね!
    と言っている間に、その恋心を自覚してしまうクレア。自身(というより家に)降りかかった呪いを考えると今現在、それは決して幸福な未来ではなくて。
    見ていて辛いです。

さて、次でいよいよ最終巻かー。
    物語のボリューム的にはちょうどいい気がします。

• 両方と物お兄様がそろいもそろってツンデレで。
    そしてちょっと抜けている。
    次でジュエルのおまじないは解けるのか。楽しみです

• 今回のジュエリーはエメラルド。

ジェレミーの異母兄バートがきっかけとなって、またまた陰謀に巻き込まれてゆく面々。

ちょっとバートが回りくどいんじゃないかとか、身分を明かしたのがとってつけた感があるとか、まあいろいろ思うところはあるが、謎解きの過程は筋が通っていたし、そこらへんはおもしろかったので全体的にはよかったと思う。

• お兄ちゃん2人とも不器用ですね。女性キャラもいっぱい登場してくれたので、楽しかったです。次が最終巻のようなので読むのが楽しみ。

• ジェレミーの兄バードとの関係を軸に、エメラルドのジュエルの謎を解きます。
    次が完結巻のためか、『レディ・アン・ジュエル』の謎や秘密結社のことがラストで明らかになり、かなり駆け足な印象もありますが、呪いに怯えるクレアと、そんな彼女の心の壁を難なく乗り越えるジェレミーとのラブは、切なくていい感じにキュンです。

ジェレミーは、水に濡れたリリーに萌えだったようだが、
    読者は、水もしたたるいい男に萌えだったナ。

• 第2巻を読破。

第1巻を読んで、シリーズ化になるといいなあと思っていました。

新作総選挙のときに私も投票すればよかったんだけど、積ん読状態攻略に取り掛かっていて間に合わず…。

無事、シリーズ化になって本当にうれしいです!

さて、今回のゲストジュエリーはエメラルド。

ジェレミーの異母兄・バートがジェレミーに「処分しろ」と言ってきたことから事件は始まって。

ジェレミーとバートはあまり仲がよろしくないようで。

第一印象が互いに悪かったみたいだしなー。

死んだ弟に代わって引き取られてきたようなものだし。

貴族と庶民じゃ、価値観だって違うだろうし。

でもジェレミーは嫌いってわけじゃなく、バートが苦手と言っていて。

ここでクレアがすてきな言葉を言うのですが、なるほどな……って思いました。

なんていうか、思いあたる節があるなあ、って。

クレアって不思議な子。

不思議ちゃんじゃなくて、すごく……うん、不思議な子。

繊細で強くて、思いがけない行動を取ったり。

不思議といえばオーガストか。なんて頭のいいリスなんだww

ほんと、かわいいですww

ジェレミーのことはどう思ってるのかな?

やっぱりただナッツをくれる人?ww

「エメラルド・プリンセス」の呪いを解こうとしていくうちに、バートになにやら秘密めいたことが。

まさか彼があそこの元リーダーだったとは。

なんというつながりでしょうか。

発足人の子孫が彼女の子孫と知り合い、恋に落ちる。

というわけか。

今回はびっくりな回でしたね。

ロビンもなにやら怪しいし。

あ、でも新しいキャラが登場しましたね。

ベアトリス嬢。

これからどんなふうに関わってくるのでしょうか。

どきどきわくわくです。

それにしてもセディ兄様がほんとに…(*´д`)

たまりません。

ツンデレ男子おいしいですmgmg

なんだかんだ言いつつ、クレアのこと心配していて。

いいお兄ちゃん

このシリーズのお兄ちゃんたちはほんとにいいお兄ちゃんたちですね。

弟や妹のことをすごく心配していながら、それを認めようとはしないww

ツンデレか?

ツンデレですねwww

さて、今回のラストでレディ・アン・ジュエルに関する新事実も判明して。

次も楽しみ(*´ω`)

セディ兄様の事情とかも気になるし(寄宿学校でケンカ、だっけ?)、あの4姉妹も楽しげでまた会いたいですねwww

巻末の、宵マチさんのあとがきがすごい私得で(*´д`)

セディ兄様いいですよねー、ってゴロゴロ悶えております。

• 【2】やたらとあっちもこっちも兄弟愛(姉妹含む)が目立つ物語になってますねー。ツンデレは見ていて微笑ましいですけど、執着になってしまっているロビンは怖いですね。姦し4姉妹は賑やかで、大人しいクレアに対してバランス取れてます。何かやらかしてくれないかしら?

• やっぱりクレアがかわいい( ´ ▽ ` )ノ
    今回は自覚編+ライトさんとこの兄弟愛でしたね。
    兄、よいなぁ。
    クレアとジェレミー早くくっつかないかなぁvじれったいのも面白いけど。

あと、イラスト担当さんのセディ兄さま愛に吹いた。

白川紺子の作品