異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女  (コバルト文庫)

• 集英社
本棚登録 : 1967

独自の意味を背景や小物として描きこんだ絵画=図像(イコン)。英国で図像学(イコノグラフィー)を学んだ千景は、画廊を経営する祖父の死に際し帰国するが、ある図像を鑑定するように依頼され…。

• 図像学という研究分野を初めて知った。興味深いが怖がりな自分には難しい学問かもしれない。

千景の過去の事件。両親のことを愛せない。その分、祖父母はよくしてくれた。日本では変わった子でしかなかった千景。イギリスで飛び級で修士号が取れるくらいの秀才。それでも年上の人に交じって学問を追及する大変さがあったようだ。

今回は盗まれた絵を奪還するお話。何やらその絵には謎の図像があるようで・・図像学者の千景に協力依頼が入る。幼いころ、千景を救ってくれたのは?
    すごく大人な女性のように話すが、主人公は18歳の設定なんだ。飛び級するだけある。もっと18歳らしく生きれればいいのにね。

• 帯にある書店員さん達の感想通り面白かった。図像学とは初めて知りました。リバティ,モリス、紅茶等イギリス好きなので、ツボです。
    透麿と千景の会話が好きです。千景の書いた絵に心を奪われたままなんですね。何かしらのメッセージが込められていたんじゃないかと。千景は図像術の書けるんでしょうね。誘拐犯も千景の絵を見て自殺してしまったのかと…深読みかしら。
    カゲロウさんとは何者かしら?
    千景って名前と関連アリかしら?
    千景のパパさんだといいな。
    シリーズ化するでしょうね。2人の糖度も少し出てくるのを期待して。

• 「思い出の時修理します」がとても好きな本なのと、表紙イラストに惹かれて購入。図像術という今まで知らなかった分野に興味が湧いた(ダヴィンチコードみたいなもの?)。ただ、千景が天才だとしても18歳で修士取得済みというのは流石に飛び級させすぎでは?22歳で取得ならなんとなくわかるが、、おばあさんの影響や過去のこともあり言動もとても大人びているので、18歳設定にしなくても…と思う。透真が千景を思う気持ちも説明があったが、それだけで生涯守ると思える?もう少し説明がほしかった。ただ今後の展開も気になるので続編も読んでみようかな

• 本屋さんで特集が組まれていたので試しに買ってみた本。キャラも魅力的で、絵画の隠れた魅力も知ることができて、続きも早速買ってきた。

主人公のツン加減が良いです。

2022.8.13
    112

• 主人公どちらかの一人称で書いた方がよかったのかも?と読み返して思いました。千景ちゃんのキャラが意味不明すぎてまるで入り込めないので・・・。慣れたら面白いと思えるかも。全体の雰囲気自体は少女趣味的で素敵。人物紹介の巻ですね。思い出の~シリーズの方が個人的には合っているようです。

• 宗教画を見るときに誰なのかを判別するために持ち物に注意していたけど、図像学という言葉をは、の本で初めて知った。危険な図像があるかどうかはともかく、図像のことや登場人物の過去がストーリーに上手く絡ませてあって読みやすく面白かった。もっと勉強して、作者が絵に込めたものを読み取れるようになりたい。

• [内容]
    独自の意味を背景や小物として絵画に書き込む手法、図像。英国で図像学を学んだ千景は、祖父の死を機に日本に戻ってきた。祖母が経営する画廊には一風変わった仲間たちが集っており人付き合いの苦手な千景は戸惑うばかり。そこで千景はある盗難絵画の鑑定を依頼されるが、仲介者が昔から気の合わない幼馴染みの透磨だと知って…!?

---
    嫌いではないけど、それほど好き!ってわけでもなかったかな。千景も可もなく不可もなく…あまり感情移入はできなかった。一冊でお腹いっぱい、次回作はちょっと見送り。

• すれ違いまくりの二人の行方が気になります。

• タイトルで誤解されそうですが、ミステリというより少女小説です。
    このお話を好きになるかは透磨にときめけるかどうかがすべてだと思います。図像学というのも面白いですね。実際にある学問らしいです。ただ、それで死にいたる絵というのがファンタジーかかってます。設定は面白いけどストーリーがほんの少し残念な所もありました。絵を守るはずなのにあの対処はよいのかなとか。透磨と千景の過去や今後が気になるので、お気に入りになるかは続編次第です。
    後、京兄さん、空気読めなさすぎです。悪い人じゃないを差っ引いてもお釣りがきますよ。
    それから、表紙絵も好きです。俯きがちで視線を合わさず、椅子一つあけた二人の距離感とぎこちなさが良くでていると思います。

• 図像術そのものが、文面だけでは、なかなか伝わってこないのが、少し残念だった。千景と透磨との恋の行方は、予想通りの展開だった。

谷瑞恵の作品

ロビン・スローン