ブライディ家の押しかけ花婿 (コバルト文庫)

• 集英社

マリー・ブライディは伯爵令嬢ながら、社交界にも出ず、魔法石の研究に没頭している17歳。ある日、酔った父が結婚相手だと言って青年を連れてくる。デューイという彼は、なんとこの国の王子で…?

• 押し掛け花婿のデューイですが、優しい柔らかい草食系のイメージの子で、可愛らしい。あまり大きな事件が無いので、とにかく二人の可愛い所を愛でるような内容。

• 紳士的だけど、ぐいぐいくる紳士とトラウマあって男嫌いな令嬢。この世界は高貴な人たちは魔法が使える世界。動物に変身したりします。かわいい。石にまつわる事件を解決していく展開です。人の影も描いており、ほんわかしただけじゃないので、ファンタジーすぎる設定も嫌じゃないです。今作で完結してますが、もう少し二人の活躍が見たかったですね。

• 「クールな令嬢と彼女に跪いてくれる王子様」とてもよかった。どんなに冷たいことを言われてもめげずに押せ押せの王子様、ちょっと良い反応が返ってくるとそれだけで赤面しちゃうところがとても可愛い。魔法がどれもキラキラしてて可愛くて素敵だった、これぞ少女小説ファンタジー。

• オレンジ文庫の下鴨アンティークの作者さんなので読んでみました。コバルトだからどうかなーと思いますが、ファンタジーとして面白い設定だなと思います。石で魔法という設定が同じコバルトの某前田先生の「聖石の使徒」とかぶるかなと思いましたが、設定の大元が全然違っていて面白かったです。
    もう少し世界の広がりが欲しいところですが、コバルトでは難しいかな。

• "「あなたから贈り物をいただく理由がありません」
    「いつだって、贈り物をするほうに理由はあっても、もらうほうに理由なんかありませんよ。贈る側の自己満足なんですから」
    「思い切ったことをおっしゃるのね」
    ちょっと面白いーーと思って、マリーは小箱を受けとった。
    「気に入らなかったら返しますわ」
    「ご自由に」
    蓋を開けると、なかは白い天鵞絨張りになっている。そこに収まっていたのは、ひと粒の石だった。きれいに研磨された、ほんのりと紫がかった薄紅色の水晶だ。"[p.63]

久々に買った本をその日に一気読みした。めちゃくちゃ可愛かった。
    マリーのほうから詰め寄られると狼狽えるデューイが大層良き。
    続編が出たらアリサのイラストも見れたら良いな。アリサとフィオンもめちゃ良かった。

白川紺子の作品