クララ白書 (集英社文庫―コバルトシリーズ 52C)

著者 : 氷室冴子
制作 : 原田 治
  • 集英社 (1980年1月発売)

クララ白書 (集英社文庫―コバルトシリーズ 52C)の感想・レビュー・書評

• お嬢様学校ものの少女小説。
    マリみて数十冊ぶんよりもクララ、アグネス四冊の方が濃く、記憶に残るような気がします。

• 高校生の時はまりましたね〜。あの頃めちゃめちゃ笑いました。久しぶりにまた読みたいな。

• オレンジを食べる黒い犬、鉈ふりのマッキー、男道、奇跡の高城さん、つばき姫…等々強烈な印象で。
    北海道の寄宿舎…それだけで素敵な雰囲気ですが、それを裏切る面白さ。

• 高校生の頃、図書室で。

氷室冴子先生が亡くなった頃ちょうど読んでた。

新装版が探しても見つからず、雑誌コバルトで少しずつ違うことを知り、少し悔しかった。

もし現代でアニメ化するなら夢見の声優は釘宮さんだろJK

• その昔、お隣の席の子に薦められて読んだ本、なつかしっす。今でも読める!映画もあったなぁ、今更だけど見てみたいところです。

• 札幌などを舞台とした作品です。

• 最初のお話だけ読んだことがあって興味を持ったので借りた本
    最後まで読み終わらなかった記憶が、、

ただこれを機に女子校の話が好きになった気がします

• 氷室冴子さんの本で初めて読んだ本。女子校中等科を舞台に、女子校ならではのもめ事あり?でも恋愛話もほのぼのしていて、小学生高学年で読めそうかな? 安心恋愛小説。このほのぼの感がいい。
    1・2巻あり。

• 何度読み返したかわからない。
    11才で氷室冴子と出会った青春の一冊。
    表紙絵を見るだけでキュンとしちゃう。
    すごくすごく好きな思い出の本。

•  少女小説。
    「マリア様は見ている」は読んでいないけど、クララ白書なら読んだことがあるという。

読み返してみると、なんて恐ろしいくらい「気のあわない友達」ばかり出てくる小説だろう。みんなどこか酷い。しかしそこが面白い。

クララ白書 (集英社文庫―コバルトシリーズ 52C)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クララ白書 (集英社文庫―コバルトシリーズ 52C)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クララ白書 (集英社文庫―コバルトシリーズ 52C)を本棚に「積読」で登録しているひと

クララ白書 (集英社文庫―コバルトシリーズ 52C)はこんな本です