牡羊座は教室の星つかい (星座シリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

• もうすぐ高校に入学する大野ノリミはあることが苦になって家出をし、自殺さえ考えたけれど、そんなノリミを思いとどまらせてくれた青年はなんとノリミの担任の先生にして、一つ屋根の下で同居することになった麦倉先生だった! そして始まる高校生活、ノリミは様々な身の危険に晒される。同時に同級生が自殺未遂、友達が行方不明にもなったり――星占いで事件を解決? 教師と生徒の甘酸っぱくて切ない関係が織りなす日常ミステリー&ラブコメディの第一作。

10年前くらいに星座にハマっていたときブックオフで見つけて一気に12星座ぶん買ったのですが、それをずっとしまっていたもの。を、去年の年明けに見つけ、気が向いたら読もうかしら? と。読書のリハビリとして読み始めました。あと昔の少女向け小説って好きだなと感じたので。
    んあ~~~~麦倉先生とノリミにきゅんきゅんするわ!! 年の差好きな人は読んでほしい。麦倉先生はお調子者で子供っぽいところもあるけどちゃんと大人の分別があるし落ち着いてるし、かと思ったらノリミに軽率にお嫁にこない?的なこというし無理です 犯罪ですよ現代だったら! いや、89年に出た作品だからこれくらいしてしまえるのがすごい、ありがとう時代……この先この二人は順調に結ばれていくのでしょうか……結ばれていってほしい!
    ところで私バブル時代がすごく好きな珍しいやつなんですけど、あんまバブルの頃が舞台の作品ないなーって思ってたんですけどこれ読んで初めて気付いた。そうだ!! バブルの頃に出た現代舞台の作品を読めばそれつまりバブルの頃、90年代初頭の雰囲気が舞台の作品じゃん!!!って。この星座シリーズはそれに見事合致してたんですよねえええ。だからいろいろ小道具とか言葉遣いとかが微妙に、絶妙にダサかったり古かったりするんですよね。それがたまらなく好き!です。
    あと私は地方の人間なので、この作品は渋谷が舞台なのですが、たぶん東京の地理に明るい人だったらいろいろわかることもあるんだろうなーと思いながらも行ったことのない都会のいろんなところを歩いているような疑似体験もほんのり出来る気がしていろいろ憧れがつまった本でした。後書きも苦手なんですが読んでみたら日向氏の人柄の良さが伝わってくるほっこりした文章で好感度大です。次は私の星座の双子座だ~!

• 虹風 憂璃さん
      はじめまして!
      日向章一郎好きな方いて嬉しいです!
      バブル期の雰囲気ありますよね!
      ぜひ、「放課後シリーズ」も読んでみてください。
      ...
      はじめまして!
      日向章一郎好きな方いて嬉しいです!
      バブル期の雰囲気ありますよね!
      ぜひ、「放課後シリーズ」も読んでみてください。
      私は放課後の方が好きです♪
      2017/02/28
  • なつかしか。かわいい二人。

• 懐かしい懐かしいは置いておいて笑 すっかり放課後シリーズにはまってじゃあ違うシリーズいってみようと。こちらには私の方が先に手を出して、高校教師出たー!と早速友人に報告したら彼女は放課後のケンちゃんよりこちらの麦倉先生に走ったよねそののめりこみ具合に爆笑だった。自分もこっちの方が(当時はそんな単語縁もゆかりもございませんでしたが)萌えていた記憶はあります。まあ小学生ですから^^ 夢くらい見ますよ^^^^ オタク素養はこの頃からあったんだからしょうがないよと現実逃避したい所存ですよね。ああ懐かしいなあ(開き直り)

• 「星座シリーズ」も全巻あります。麦倉先生の年も抜いちゃった、かも…。

日向章一郎の作品