天冥の剣 2 ハイスクール・オーラバスター (ハイスクール・オーラバスターシリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

•  いろいろあったがやっぱり斎伽の一冊。斎伽と里見のシーンが好きでもう何千回読んだか分かりません。この2人の関係ははここに全部入ってるんじゃないかと思う。好きですよ。オーラバスタ。10年後に戻ってくるくらいに。

• 「大変なときだからこそ力になれなくちゃ情けないじゃない…追い風のときに味方することは、誰だってできるんだから」(67p)

• 図書館にて借りる。

• あああああ、もう、もう…

•  「地涯編」の謎の多くと、「ディアーナ」からのこんがらがった人間関係が一段落する巻。しかし、この巻の最後には、シリーズ最大の悲劇が待ち受けている。

名台詞・名シーンが多すぎる、私にとって大事すぎる本の一冊です。忍とあの敵との対決場面だとか、諒と十九郎の、馴れ合わないようで労わりあうような絶妙な距離感の会話とか。諒と亮介の再会とか。十九郎と忍とか。

文体も大好きです。痛くて切ないけれど、確かに「青春の輝き」を感じる一冊。

• シリーズ第七弾。

1968年生まれ。早稲田大学文学部中退。89年、大学在学中に第13回コバルト・ノベル大賞佳作入選。同年のデビュー作、『天使はうまく踊れない』に始まる《ハイスクール・オーラバスター》シリーズは、昨2021年、完結した。同シリーズを筆頭に、《イズミ幻戦記》、《グラスハート》など、多くの人気作を持つ。近作に、『われ清盛にあらず』『ハイスクール・オーラバスター・リファインド 最果てに訣す』、『ゼロワン』、『永劫回帰ステルス』などがある。

「2022年 『戦をせんとや生まれけむ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木未生の作品