天冥の剣 3 ハイスクール・オーラバスター (ハイスクール・オーラバスターシリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

•  本人いないのに1番話の中心になっているのが斎伽っぽい一冊。ちょびっとしかない九那妃とのシーンが印象深いですな。

• 図書館にて借りる。

• 希沙良と冴子。
    ふたりがすごくいい。

• 「天冥」編佳境の巻。2巻の終わりで遂に起こってしまった、シリーズ最大の悲劇。そしてその解決の為に術者達はそれぞれ動き出し、或いは立ち止まってしまう。

忍と九那妃のシーンとか、桜舞う中の忍と冴子と諒とか(このシーンに、この3人の関係が凝縮されている気がする)。
     (滅茶苦茶になってしまうんだよ。俺のせいでおまえは)と一人、希沙良へ心中で呟く十九郎とか。

それぞれの言動がみんな「らしく」て、真摯で、切ない。一筋縄ではいかない若木カラー満載の、魂のファンタジー。

• 著者が好きです

んで、
    好きな登場人物が、格好良く決めてくれる美味しい巻です(笑)

• シリーズ第八弾。

この巻が佳境でしょうか。
    面白い。

• 「知ってる?努力ってのはね、正しい方角に向けられてこそ努力なのよ」(20p)

1968年生まれ。早稲田大学文学部中退。89年、大学在学中に第13回コバルト・ノベル大賞佳作入選。同年のデビュー作、『天使はうまく踊れない』に始まる《ハイスクール・オーラバスター》シリーズは、昨2021年、完結した。同シリーズを筆頭に、《イズミ幻戦記》、《グラスハート》など、多くの人気作を持つ。近作に、『われ清盛にあらず』『ハイスクール・オーラバスター・リファインド 最果てに訣す』、『ゼロワン』、『永劫回帰ステルス』などがある。

「2022年 『戦をせんとや生まれけむ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木未生の作品