ダイスは5: 学園アドベンチャー (コバルト文庫 ま 7-2)

• 集英社

『あなたには、この遊びに参加するだけの資格があります』-自分に居場所がないことを感じていた尚美に、差出人不明の一通の手紙が届いた。選ばれたのは、お互い顔も知らない、学校の異なる高校生6人。サイコロを振り「加害者」と「被害者」を決定する遊び。『気をつけて!この遊びのことを他の人に話したNくんは、一カ月後に死にました』。尚美は、このゲームの参加を決意する…。

• コバルト文庫40周年らしいので何か好きだった本でも読み返そうと引っ張りだしてきました。
    今読んでも面白いしノイタミナあたりでアニメ化したらいいんじゃないかなーと思ってしまうのはファンの欲目でしょうか。
    うざい、と言われていじめられた子に親友?と思ってから真宏の発言、篤の回想、裁ちばさみ、ナクナラレタ...。「いじめたい人がいて、いじめちゃいけない理由のない人がいるときに、いじめっておきるんだよ」という言葉はしんどいけど事実だ。

• 初読から十年ちかく経過した今も覚えています。そういやコバルトでこれだけクールなヒロインというのも珍しいかも。
    読み応えのある作品でした。

• めっちゃ好きです。中古で二冊追加購入してしまったくらい。
    一冊完結です。

クールな感じの主人公も好きだし、ストーリーも好き。
    人と人との関係が、痛くもせつなくもあって、温かくもあったり。

繰り返し、読み返してしまう。

松井千尋の作品

森 絵都