少年アシベ 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• イエティの愛が重い!!

• 部屋掃除してて発掘して読みふけっちゃった。
    なつかしい。
    いつみても面白い。
    ゴマちゃんがたまらなく好き。

• 大好き(●^^●)

• 2巻まで読破。友人に借りる。アシベとゴマちゃん、その周りとのやり取りを4コマ風にほのぼのネタから辛辣なネタまで面白おかしく可愛い絵柄。
    もう可愛い。癒しですよ。

• 声が大きくて元気いっぱいの小学生、アシベはある日、トラックの荷台から落ちたアザラシを拾う。
    アシベはアザラシに「ゴマちゃん」と名付けてペットとして飼うことに。
    一方、アシベが転校して落ち込むスガオ君はお父さんの転勤でネパールに行く事になってしまう。
    たくさんの愉快な仲間たちとゴマちゃんと過ごすアシベと、ネパールで成長していくスガオ君の同時進行の物語。

アシベの父親は大工ですが、実は大金持ちのお坊ちゃまだったり、アシベのじいちゃんの秘書は美人だけど変な名前だったり、とにかく変わった設定のキャラばかり。
    アシベが主人公だけど、どっちかと言うと他に強烈なキャラが多いので影が薄い感じがします。
    アザラシのゴマちゃんがかわゆい!

• アシベ最強。

• 意外とブラックな部分もあるんだよね(笑)

• アシベ、ゴマちゃん、サカタ、ゆうまくん、まおちゃん、健司郎、ルリコちゃん、両々、リコ、アッキー、ヒトシ君、秋雄さん、山田さん、リンダ、よど号、天堂先生、鱶田さん、南先生、安西先生、スガオくん、チュリーさん、ギーコ、ボアちゃん、先生、ボラちゃん、芦屋社長、ペッペッペッ、白鳥さん、味田くん、完治くん、あづみちゃん、早乙女さん、吹田さん、チュッ太、イエティ、山本兄弟、礼子さん、吉田社長、西田…。

改めて、登場人物の多さと個性の強さがすごいです…。

• なんでこんなにかわいいんだよ。
    アシベみたいな子供が欲しい。
    そしてゴマちゃんほしい。

• 大人になって気付いた。少年アシベ凄い!!

ワイセツ物陳列罪、迷惑防止条例その他モロモロ犯罪スレスレってかもう犯罪でしょ?って変態がこんなに目白押しなのに、愛しくって切なくってカワイくって、若干の哲学的要素、ステキー!!

森下裕美の作品

矢沢 あい