神々の山嶺 文庫版 コミック 全5巻完結セット (集英社文庫―コミック版)

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・本

• 舞台はエベレスト。自らも山に登りながら極限状態を写真に収める登山写真家である主人公が、天才的な才能を持ちながらも日本登山界のアウトローである男と出会い、エベレスト登山に巻き込まれていく、というストーリー。

夢枕獏の原作によるマンガ作品であるが、一部のストーリーは原作とは異なる谷口ジローオリジナルということもあるのか、強烈な筆力を感じさせる。エベレストという世界を描く以上、そこには当然、自然の猛威の前で死ぬことになる登山家などの姿も描かれるし、心身ともに極限状態を迎える中でどうサバイブするのか、という姿も恐ろしいほどリアルに感じた。

• 雪がよく降るので勇気をもらうために読みました。蜂蜜たっぷりの紅茶ね!

• 外出自粛GW 家族の本棚読書 第2弾
    映画は以前鑑賞していたのだが、今回は家の中にいながら山々を堪能した。

アウトドアのカメラマン 深町が、ネパールである古いカメラを見つける
    それは (エヴェレストで遭難した有名な登山家 マロニーのものかもしれない)
    そして それを機に出会う 山を登ることが全ての男 羽生丈二

映画では ただただ山を登っていくシーンしか記憶にないのだが、
    コミックで描かれる「羽生」の生き様は
    とても男臭く 迫力がある。
    山登りのシーンも 現実には過酷な登山なんてまるっきり縁がない
    ダメダメな私すら 空気が薄い 息をのむ山々へ連れて行ってくれる。
    凄く引き込まれる作品である。

読んでみる価値ありの1冊だと思う。

• 登山家…ってどういうものなんだろう、という興味がきっかけで読んだ。
    命懸けの凄まじい世界、そんな思いしてまでなぜ…とはやはり思うけれど、虜になってしまうものなんだろうな、、。

物語としてはとても面白く、エベレスト登頂史の謎に迫りながら、山男たちそれぞれの生きざまを見せ、登山の過酷さも疑似体験…は言い過ぎにしてもじゅうぶん思い描くことができた。
    特に終盤のクライマックスふたやま、終結のさせかたは、気持ちよかった。

• おもしろくて、どんどん読んでしまう。実在の森田と長谷川をモデルにしているのだと思う。長谷川のグランドジョラスは有名だった。そういった記憶とダブって、なんと迫力もある。

• とてもドキドキしました。
    羽生の姿を追っていく展開に、次つぎとページが進んでいってしまう、そんな気持ちになります。

クライマーの気持ちを疑似体験できます。
    それくらい表現方法や展開、登場人物たちの描写が迫真に迫ってくるのです。
    谷口ジローさんの絵がまたとても素晴らしいです。

一つのドラマとして完成しており、私は5の評価としました。

• すごいマンガだった。
    「山」というものを見つめさせてくれる。
    画風は何となく、昔の迫力のある感じ。
    でも、それがいい。
    「誰もいったことがない」というものに憧れをもつ気持ちが、少し分かった。「ただなぞってるだけ」という言葉が思い。

• 凄まじいマンガ。
    ひりつくような緊迫感に、心臓の鼓動も速くなり
    作中の世界に意識を持って行かれた。
    謎に迫るスリルや人間描写も手抜きがなく、
    さらに圧倒的な極限状態の描写。
    「おもしろかった」と軽く言ってしまって
    よいのかもわからない。
    ただただ大傑作!

• 山は想像を絶する厳しさ険しさ。命をかけて山に挑む男たち。漫画だけど映画を見ているよう。

1947年、鳥取県鳥取市出身。アシスタントを経て、1975年『遠い声』で第14回ビッグコミック賞佳作を受賞。『「坊っちゃん」の時代』シリーズ(関川夏央・作)で手塚治虫文化賞マンガ大賞、『遙かな町へ』『神々の山嶺』で文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。アングレーム国際漫画祭最優秀脚本賞など、海外でも数多くの賞を受賞。

「2022年 『サムライ・ノングラータ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口ジローの作品