姫ちゃんのリボン 6 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 大団円。
    ひめちゃんの元気っ子ぷりが本当に元気出る。でも、私が5巻読んだときから結構時間が経ち私自身も内容うろ覚え(おい!)だったので、本当に感激〜って感じではなかったかもしれない。終わり方もスッキリだったし。

• 懐かしい!
    懐かしかったなあ。

• 魔法ものが読みたい!という欲求から手に取った1冊。一晩で一気に読みました。とっても楽しかった。
    姫ちゃんが明るくて素直ですごくかわいくて、たまに暴走しすぎていらっとして、でもそれも含めて愛着の湧く魅力的な主人公でした。
    そしてとにかくずっとポコ太がかわいい…!!最後の辺りは泣いちゃうくらいかわいかった。
    ずーっとドタバタしてて事件ばっかり起こって全然安心できないけど、読了感は幸せな気分になりました。
    姫ちゃんはどんな大人になったんだろうな。

• 魔法の国の王女、エリカにリボンを返す日は、エリカの修行の終わりの日。そして、共に過ごしたぬいぐるみのポコ太がしゃべれなくなる日―。そのとき、姫子は悲しくも勇気ある別れの選択をする。姫子の気持ちを受け止め、そばにいると約束してくれたのは…。
    姫子と大地、ひかる、ポコ太や魔法の国の後日談…と充実の最終巻。

• 懐かしの漫画を文庫で。その3

大阪府出身。1979年、少女まんが誌「りぼん(集英社)」にて『心にそっとささやいて』でデビュー。1992年にテレビアニメ化された『姫ちゃんのリボン』をはじめ、数々のヒット作を生みだしている。

「2020年 『マジカル★ドリーム キラピチ5 4巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水沢めぐみの作品