テイルズ オブ ファンタジア(上) なりきりダンジョン (テイルズ オブ ファンタジア/なりきりダンジョンシリーズ) (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

アセリア暦4405年。ギース町では毎年『聖樹祭』が催される。クレスたち「時空の六勇者」の活躍から百年の月日が流れていた。双子のディオとメルは、子供たちによる劇『聖六勇者物語〜時空城の決戦〜』で、クレスとアーチェの役を演じることになった。しかし、役に"なりきった"二人は、使えないはずの「奥義」と「魔法」を放ってしまったのだ!!二人にそなわった不思議な力、"なりきり"。そのルーツを巡る二人の旅が、今始まる…。

• テイルズ オブ ファンタジアの続編「なりきりダンジョン」のノベライズ。ゲームは未プレイだが、非常に評判がいい小説なので読んでみた。ゲーム版でどう説明されているかは知らないのだが、さまざまなコスチュームに着替えて戦うというゲーム的な設定に、世界観としての説得力をもたせており、前作のストーリーとの兼ね合いも非常にうまく描かれている。主人公たちの謎が興味を引き、前作のキャラクターとの邂逅も嬉しい。テイルズ オブ ファンタジアをプレイした人は絶対楽しめるし、なりきりダンジョンもやってみたくなる。

• テイルズオブファンタジア未

本屋でパラ見し、「なりきり師」の二人の冒険に惹かれ購入

孤児だった二人を引き取った両親。ディオ、メルと名付けられ、やがて、村の中で一番「男らしい男の子」、「女~」まで選ばれる程成長する。

その職業の服を身に着けると、その能力に秀でる力を持った二人は小学校を卒業後、初の『なりきり師』としてやっていくことに

そんな『良い子』の二人が実は心が封印されており、このままだと精神が壊れてしまうことが判明する。
    解決策はその封印された心を解放する事 それには精霊たちに会わなければいけないが、現在では精霊は皆休眠期に入っている
    そこで二人は時空を超え、ファンタジアの面々と協力しながら、精霊に会う事に

• 読み応え十分のサブタイトルの小説です。今回はアーチェとクラースさんが登場!

• 私が結城さんを初めて知ったのがこの作品からですね。これ以来結城さんのテイルズ作品には感動させられっぱなしです
    原作に忠実、かつオリジナリティを加えて読み応え十分

結城聖の作品