天使の飼い方・しつけ方 本編には一部ファンシーな内容が含まれております。 (天使の飼い方・しつけ方シリーズ) (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

雨の土曜日。ベッドでマンガを読んでいた超マイペース高校生・神月ひかるの元に、なんと天使がやって来た!!「天使かぁ…いるところにはいるんだな」「ちょ、ちょっと!もっとあるでしょッッ!?」思わぬ鈍重なリアクションに、登場早々窮地に立たされまくる天使セラ!!さらに悪魔少女イデルまでもが現れて、「魂、ちょうだい…」と(やる気なさげに)ひかるに迫る!!この異常な事態にひかるは…特に何も考えてはいなかったッッッ!!壮大なる"天使空回り劇"が、今始まる-。エンジェリック・ラブコメディ、光臨。

• 長めのタイトルと可愛らしいイラストに惹かれて読み始めたのがきっかけでした。内容もイラスト同様、とても可愛らしい感じなのですが、シリアスもあり、心温まる感じもあります。おすすめです。

• 読書録「天使の飼い方・しつけ方1本編には一部ファンシーな内容が含まれております。」2

著者 浅沼広太
    出版 集英社

P145より引用
    “吹き上がる炎。燃え上がる土鍋……お粥になる予定だったご飯
    はすべて、土鍋の内側で黒炭と化した。”

目つきの悪さが特徴の高校生男子を主人公とした、ラブコメラ
    イトノベル。
     ベッドで漫画を読んでいた主人公の前に、突然天使が降臨した。
    やたらとにぎやかな天使に対し、目の前の超常現象に対する主人
    公の態度はあまりにも落ち着いていた…。

上記の引用は、風邪を引いた主人公の為におかゆを作るシーン
    での一文。コメディではよくある、料理を失敗する場面です。
    いわゆらなくてもお約束というやつですが、ご飯からおかゆを作
    るだけで、炭にまでしてしまうというのは、正直無理がありすぎ
    るなぁと思いました。
     もう一人の主人公の天使が、セリフの度にかなりオーバーによ
    くしゃべるのですが、途中からうるさく感じてしまいました。

ーーーーー

• 全5巻完結。
    セラ、イデル、千景みんな可愛い。イラストは出てこないけど内藤さんも良いキャラ。破壊神様撫でたい。
    同じ作者の他の作品よりビターテイストでした。

• 9784086303514 288p 2007・11・25 4刷

淺沼広太の作品