迷い猫オーバーラン! 7 拾ったらいいじゃないですか! (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

二年生になった巧たち迷い猫同好会は、意外な展開に驚いていた。部室に入りきらない程入部希望者が集まったのだ。大喜びの千世だがそのために他の部に人が集まらず、部員を選抜することに。結果、新入部員は二名に絞られてしまう。しかもその二人、一癖も二癖もある迷い猫だったのだ。その間にもお互いの気持ちを確認してしまった文乃たちは、微妙な距離に悩んでいた。希たちの恋の行方は?新展開のハイテンションラブコメ第七弾、暴走開始。

• 本人に変わることを要求するのではない。
    周りがそれを受け入れるかどうか。
    個性を認めるか、異物を排除しようとするか。
    周りの人間がどんな人たちか、どんな雰囲気か、それひとつで人生が大きく変わってしまう。
    それは本人の問題じゃないよね、周りの問題だ。
    でも、自分自身もまた、誰かにとって周りの環境のひとつであることも忘れてはいけないのだけど。

• 第2部序章。

新入生登場譚だが、同じ新入生加入譚でも、「ココロコネクト」や「さくら荘のペットな彼女」の上手さが逆説的に想起できそう。新入生(腐女子)の「心の裡」を描く物語にするのは構わない(ただし、そのネタ自体陳腐とは思う)が、ここで巧争奪戦のライバルを増やしてどうするんだ。

• 巧たちは2年生になり、迷い猫同好会に新入部員が加入します。

当然ながら、この巻では新たな「迷い猫」、新入部員の十和野心がメイン・ヒロインを張っています。もう一人の進入部員の柴田仁がイケメンなのに不憫。

あと、巧が「可愛い顔が台無しだよ?」と言うシーンは、どうツッコンだらいいものやら。もしかして笑わせようとしているのでしょうか?

•  こんどは新入生をヒロインに、迷い猫おなじみのパターン。しかし、またヒロインが増えるとは。。。

• 新学年・新入部員。

既刊でも思ったが、モブキャラ(この巻では生徒会)使うの下手?
    そういう場面だけ読みづらいし、なにより醒める。

• 主人公達が進級し、同窓会に新たな新キャラが登場します。

• さっさと幼馴染とくっついて終わってくれ・・・

• 9784086305150 301p 2009・11・30 1刷

松智洋の作品