所さんにまかせなさい (be文庫)

• 集英社

• 予想通りだった。
    ゆるーくやってるように見えるけど、
    ギッチギチに生きていらっしゃいます。

頭働かせて、人が考えないようなことを
    ああでもないこうでもないって脳ミソをフル回転だって。

そうよね。

所ジョージさんによる、女性限定の悩み相談。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ・夫婦でも友達同士でも、何か言ったら、相手がどういうふうに受け止めたか、よく考えないとダメですね。くどいくらいにフォローしてもいいかもしれない。

「お前しつこいんだよ」っていうぐらいにね。p40

・道具と同じで、ムダに思えても、相手に対する優しい気持ちを持ち続けていれば、何かのときにそれが出るもなのです。(中略)だから、もしイヤだなと思うことがあっても、相手をいいな、好きだな、と思った気持ちを自分の中にとっておくことが大事なんです。 p41

・”今度こそ”とか”明日は”とか全部言い訳。その日何かできない人間は、一生何もできない p56

・自分が美しく生きていればそれでいいじゃないですか。本当に美しい生き方をしている人は、人に文句なんかつけないものですよ。p47

• 所さんの相談室。

悩む人は、私がこれだけのことをしているのに、っていうメンタリティーなんです。自分から発信していると思ったとたんにいろいろなことが悩みになる。

「悩む前に周りをみてごらん。生きていけるのは皆さんのおかげです。」

これは本当に・・・
    すぐ忘れてしまう。
    悩むことって贅沢なんだよね。

• 図書館から借りました

お悩み相談本。
     まじめな相談ばかり。
     所さんがシンガーソングライターだったの、初めて知った。

何げに、話聞いてないな(笑)

結婚する前に男が読むといい本かな。
     悩みを相談してくるのは女性ばかりだけれど。だから、却っていいと思う。こんなことを不満に思っているのか、とわかるから。
     所さんの、家庭円満の秘訣は、口論になったら旦那が「私が間違っていました」と引くことらしい。
     なんかほのぼのしている。
    「贅沢とは、無駄遣い。役に立ちようもないものに、お金をどかんと使うこと」
     まさに(笑)
     たまには贅沢してみようかな、と思った♪

• 所ジョージが女性読者の悩みに答える人生相談本。回答の発想が独特で、認識の転換が起きる良書。以下印象的だった箇所のまとめ。

・人間毎日行うことは、たいてい全部面倒くさいこと。起きるのも面倒くさい、パジャマのボタンを外すのも面倒くさい、歯を磨くことも、働くことももちろん面倒くさい。けれど、その大変で面倒くさいことこそ楽しいことで、生きていくことなんだとわかった人だけが、結婚していいんだと思う。
    ・悩む人は、私はこれだけのことしているのに、何で恵まれないんだろうというメンタリティ。周りの人のおかげで、自分が日々できていることに気づけていない。自分から何か発信しているんだと思った途端に、色々な悩みが生じ始める。
    ・本当に美しい生き方をしている人は、汚いからといって人に文句を言わない。自分できれいに、美しくする。
    ・想像力は豊かな方がいいけど、想像力が現実にくいこみすぎると生活していけなくなる。夢3割、現実7割くらいがちょうどいい。
    ・大切なのは「明日こそ」じゃなくて今日この日。「明日がある」じゃなくて、「明日はない」。明日は、明日になったら今日なのだから。明日はないと思って毎日暮らすと楽しくなる。
    ・小さなことから達成感、満足、幸せを感じることができるようになれば、悩みは消える。
    ・自由とは、制限のあるところで知恵を働かせること。無制限は自由じゃない。
    ・世の中のお父さんはそんなに忙しくない。「疲れてる」と言っても、会社で鉛筆くらいしか持っていない。「気づかれだよ」と言うなら、家で奥さんに気をつかえと言いたい。家族は気を使いあわなきゃ。
    ・「気がきかないね」という男は最低。そう言われた相手がどれほど傷つくか、そういうお前が気をきかせろというお話。気がきく、きかないは、相手に好意を持つかどうか。気をきかせたい気持ちにさせなかった男の方が悪い、と言うくらい、もしそんなこと言われたなら、強くやり返したらいい。
    ・小さな不幸にも気づくようにすると、人生楽しくなる。どれだけ小さなことに気づけるか。
    ・今が辛いのはこの後楽しくなるため、と想像力をはたらかせよう。みんなきれいな花しか見ようとしない。花が咲くまで、手間がかかる。花を育てることにも喜びがある。炎天下に水をあげるのも楽しくなるし、土をいじるのも楽しくなる。
    ・どんな人にも不満はある。仕事が上手くいっている人でも、オリンピックで優勝した人でも、絶対何か不満はあるはず。その不満を出すか出さないかの違い。
    ・みんな頭がいい。けれど、頭を使わないで休んでばかり。もっと頭を使って人生を楽しもう。
    ・当たり前のことを当たり前と思うと、頭が悪くなる。当たり前と思われていることも、何故だろうとよく考えてみるようにすると、人生楽しくなる。
    ・ラクしたいっていうのは、根本的に間違い。人よりたくさん色々なことをした方が、死ぬ時楽しい人生だったと思える。
    ・相手に何とかして欲しいと思って結婚すると、結婚後不幸になる。相手頼りだから。結婚は、お互いに相手を楽しくするためにするもの。
    ・世の中には自分に向いている仕事なんてない。自分に向いているものをやっても、面白くない。学校は楽しい方がいいというのも間違い。楽しくないことをいかに楽しむかというお話。嫌なところにいかにして行くか、今日をいかにしのいでいくかということに、楽しさを見出さないといけない。

• 所さんの悩み相談室のような本です。
    育児ノイローゼや不登校に対しても所さんなりの 回答がされていておもしろい!
    この本は実用書です。
    あたまのなかに「所ちゃんねる」を持ちたいひとにおすすめです。
    「所ちゃんねる」をもっていれば、生きるのが楽しくなります。
    くだらないことを良く思いつきます
    「クルマを運転しながら小便をするにはどうするか?」
    「あの中古車ディーラーはどうしてチェカーフラッグを振っているのか?客寄せならば、なにかほかに方法ないの?」とか
    そんな事を考えるのに忙しいからです

• 結構前に読んだ本。所さんらしい人生相談本。彼の論法をもってすれば、悩みも軽くなるだろうなあと思う。不思議に説得力があるのです。三輪(明宏)先生とはまた違った感じでいいんじゃないかな。

• なにごとも考え方

所ジョージの作品