皇帝の求愛 〜身代わり寵妃は甘く乱され〜 (シフォン文庫)

• 集英社

没落貴族の娘・珪霞は、身体が弱い双子の妹の身代わりとして後宮に入ることに。子供を産むという目的を果たしたら再び妹と入れ替わる約束だ。だが皇帝・蒼祥を本当に愛し始めてしまった珪霞は?

• 皇帝の蒼祥がいいですね~(>_<)麗杏の身代りになって子を授かるなんて無謀ですが、身代りというストーリーは切なくて好きです(^^)まして陰謀に巻き込まれて!忘れられない渓州の人が珪霞だったなんて(^^)お約束ですが面白かったです。

• 病弱な双子の妹と入れ替わって、皇帝の子どもを宿し、子どもを産んだあとはまた妹と入れ替わって・・・っていう計画は突拍子もないように思いましたが、陛下もやさしいし、H描写も嫌いな感じはしませんでした。
    絵を描くのが好きという設定がどこで生かされるのかなぁって思ってたら、ものすごい最後に生かされてました。

あと、シフォン文庫って割合イラストが綺麗だったと思ってて、絵師さんのオオタケさんも他の作品ではよかったと思うのですが、この作品の挿絵はひどすぎます。あとがきでラフ画に感動したとありますが、それを読んで、ラフ画のままなんじゃない?って思うくらい、背景もないし、皇帝や貴妃だというのに衣装も簡素でがっかりしました。

そのせいで、せっかくお話に入っていきそうだったのに、挿絵見て冷めちゃった。たぶんこれを立ち読みチェックしてたら新刊では買おうとは思わなかったと思います。やっぱり、絵って大事。

• 身代わりのラブロマンス。
    甘いです。

京極れなの作品