下鴨アンティーク アリスと紫式部 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

• ストーリーのコアになる謎の部分が不思議という名の超常現象で、そこが受け入れられなかった。元も子もないけど。残留思念とかがある世界、みたいな設定だったらまた違ったのかなぁ。春野君どうなるかは気になる。

• 思ったより軽い小説で、今の巡り合わせとしては物足りなかった。

• 【収録作品】アリスと紫式部/ボタンと薔薇のソネット/星月夜

• 2015年1月集英社オレンジ文庫刊。シリーズ1作目。3つの連作短編。京都の旧華族や、洋館なんかが、登場し、そして、不思議なアンティーク着物にまつわるお話世界は、とても興味深く、面白いです。着物の見立てに使用する対象が、わかり易く、納得できます。次巻が、楽しみになるファンタジーです。

• 2017/4/6宝塚西図書館から借りた。

• 京都の古くて大きな洋館に住み、通うのはお嬢様学校
    一緒に住むのは、ちょっとだらしないけど、いざと言う時には
    頼りになるイケメンの兄と、優しくてステキな兄の友達で、週末は
    祖母の形見のアンティーク着物を着て過ごす、旧華族のお嬢様が
    持ち主の未練によって柄を変えたり、泣き出したりする着物を元に
    戻す為に、奮闘すると言う

ファンタジーと言うより、ほぼ御伽噺なので設定を大正時代とか
    日本っぽい架空の国にした方が、違和感ないかも

想い合ったのに、一緒になれなかった男女の襦袢と羽織裏を
    一緒にしてあげたら解決とかは、安易だけどまぁ判り易い

けど1作目の、この見立てにしたから!なんてのは、ちょっと
    無理が有る気がするなぁ

表紙を含むデザインが美しくて秀逸、これで何かグッズを作って欲しい

• 2015.02.22.
    祖母世代ならアンティークじゃなくてまだヴィンテージだろと思った。

白川紺子の作品