著者 : 白川紺子
制作 : 井上 のきあ
  • 集英社 (2016年7月20日発売)

下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ (集英社オレンジ文庫)の感想・レビュー・書評

• 今回はご両親と曾祖母祖父のお話中心。
    途中、彗ちゃんの話入ってきましたが順番的には助かった。
    ほっこりする話→後味悪い話→ほっこりする話で救われた。
    あと女性陣が全員強気なのもいいです。
    曾祖母さん、直球すぎて可愛い。
    「恋をしてはいけないでしょうか」なんて言われたら舞い上がってしまうよ

• 鹿乃の家族のことがだんだんわかってきた。

• 妹より譲り受け本。
    シリーズ4、5作目をまとめてもらっていて
    今回も京都に出かけている間に読みました。

今回は鹿乃の亡くなった両親の話
    慧の生い立ち
    曾祖父・曾祖母についてのお話等
    身近な人たちの話でした。

慧と鹿野の仲は少しだけ前進、春野もちょっかい(?!)

• 鹿乃の両親の話が別章で出てきます。
    慧のお父さんの話もちらり、また春野もレギュラー化してきて、これからどうなっていくのだろう。

内容(「BOOK」データベースより)
    京都、下鴨―。ある日、喫茶店店主の満寿から両親の話を聞かされた鹿乃。鹿乃の母は満寿の店の前身である喫茶店「玻璃」で働いていたウエイトレスで、父はそこの常連客だったという。鹿乃は稲妻が描かれた帯を手がかりに、幼い頃に亡くなった両親の馴れ初めをたどりはじめる。また、蔵から出した枯れ菊の着物が、慧の父親に深く関係しているものだと知り…!?それぞれの「過去」が明かされるシリーズ第4弾。

• 登場人物たちの親のお話、鹿乃と良鷹の両親と、慧ちゃんの父親のエピソードの違いになんだか切なくなります。鹿乃と慧ちゃんの仲も、進展したような遠ざかったような…。春野くんは不穏です。ふわふわした空気のなかに、しっかりしたものも感じるシリーズです。

• 不思議な現象の起こる着物を元に戻すお話、第四弾。今回は鹿乃の亡くなった両親の話も登場〜。慧の生い立ちについても出て来たし、曾祖父・曾祖母についてのお話も。しかし、慧と鹿乃の関係はなかなか先に進みませんねぇ。春野がちょっかい掛けてきたって言うのに…。少しづつしか前に進まないので、こちらがやきもきしちゃいます…。

• 相変わらず恋愛の方はじれじれですが、それなりに進展しております。かなり抑えている慧の内面を読み取れると、ムフムフできます。そして、鹿乃が警戒する男・石橋春野の言動に注目!!
    とはいえ、メインよりサブストーリーが充実。過去などがあきらかになったり、鹿乃の両親の物語や、慧の父親の登場で慧の苦悩を知ったり、曽祖母の時代のおまけなど、過去を知ることで内面の成長を感じさせる巻でした。
    詳細は下記

• シリーズ4作目。やっぱり面白いです。今回は鹿乃・千鶴(母)・芙二子(祖母)・汐子(曾祖母)と野々宮家四代女性のお話。特に汐子、可愛いなぁ素直で!鹿乃の亡くなった両親が初めて詳細に語られたのも良かったです。ツンな千鶴がデレに転じた瞬間もいつか描いて欲しい。慧の出生も明らかになり、その過程で鹿乃との親密度も格段に前進しました。そろそろ…でしょうか(笑)次巻が本当に楽しみです!

• 今回もすごく好きでした!
    恋愛ものってあまり読まないんだけどここで描かれている恋模様はどれもすごく素敵で引き込まれます

• ようやく主人公のまわりが大きく動きそう…! 番外編も面白かった、京言葉ときめく。

• 【下鴨アンティーク4作目】毎回素敵な着物が出てきて本当に楽しみな作品。今回も色々あったけど1番気になるのは鹿乃と誰が恋に落ちるか。慧ちゃんなのかはたまた春野なのか。個人的には2人とも好きなキャラだからどっちでもいいけど…今回の話の流れだと慧ちゃんの元から逃げた鹿乃が春野とって考えちゃうような内容だったな。恋の行方も気になるけど、やっぱり不思議な着物と色んな花や歌なんかが出てくるのがとても素敵。早く次作も読みたい。

• やっと読んだ最新刊。今回は鹿乃の両親のこと、慧の父親の確執の真相などが描かれていると同時に、ついに(私の)春野くんが鹿乃に告白という。
    お兄ちゃんとまほちゃんが出てこなくてぐぬぬ!! 次回こそは。
    慧の両親というか、父親はどうも同情しきれなかった。100パーセント悪いわけじゃないけど悪いところもあるし……。
    慧が受け入れづらいのもそのせいかなぁ。
    春野くんとの今後が気になる。

余談ですがこの夏、下鴨神社に行って御朱印をいただいてきました。

• 訳ありの着物の謎をひも解いていく。
    シリーズも回を重ねるごとに、何となく落ち着いてきた感じがします。

そして、鹿乃ちゃんも、少しずつ成長していく姿が読んでいてほほえましいです。

慧の気持ちの変化が今後どのように表れてくるのか、二人の関係がどのように進んでいくのか、できればハッピーエンドがいいなあと思います。

曾祖父母のエピソードも素敵でした。

• どうせならゆっくり読みたいと思って置いていたら、今になってようやく読めました。
    今回は野々宮家のルーツ(これがどの代も仲のいいことで。笑)と、複雑な慧の出生にまつわる話が全て出ます。慧が父親を許せないのと同じように、鹿乃は物心つく前に失った両親を改めて知った以上、慕うのを止められない。
    そして慧も、ずっと大事にしてきた宝石をそのままにはできないことに気付いてしまった、というより問答無用で気付かされて、でもそれが大事だから一歩を踏み出せない。春野くんの牽制で慧が引いちゃうのか、鹿乃が曾祖母のようにぶつかっていくのか、気になります。
    ていうかこの二人が纏まってくれないと、シスコンの良鷹君は嫁探しもできないような気がします。

• 親。祖父母、世代が前の人たちの恋愛模様が「上品で奥ゆかしい」の一言に尽きる。ロマンティックに興味のない乾いた自分も、ついウットリしてしまいました。

• あくまでもライトノベルでさくさく読めるのだけれど、着物にまつわる謎(桔梗がこぼれ落ちる着物、など)を解き明かしていくストーリーに引き込まれるのは、着物に興味があり、京都は下鴨に愛着があるからなのか。
    自作が今から待ち遠しいシリーズ。

• シリーズ第4弾。
    今回、鹿乃が2歳の頃に亡くなったの両親の姿が描かれていて嬉しい。優しい鹿乃にしては今まで両親に対して余りにも感情が薄味だったのが気になっていて。思い出が無い分思い入れも無いのかと思っていたけど、怖かったんだね。両親の死を認める事が。生前の両親を想うという事は同時に亡くなったという事実を突きつけられるという事だから。ぼんやりとしたまま認めたくはなかったんだと知って、心が重くなった。でも、思い出が無いわけではない事に救われた。
    兎の話も素敵。
    もっと続きが読みたいなぁって思った。

• 今作はこれまでの中で一番浸れました。

それぞれの時代に それぞれの連れ合いを
    想い合いながら その想いを交わすことなく
    心ごと体ごとすれ違ってしまったご夫婦も

最期の時を迎えてようやく
    その想いを着物や帯などに託した方も

どのお話も その時代時代の古都の風情と
    明治から昭和までのモダニズムが融け合う
    不思議な京都に包まれて 優しく狂おしく
    胸に沁みわたりました。

もっと単純に私は この文庫本の表紙絵と
    同じく 背景も人々も物語も風物もお料理も
    全てを本当に本当に美しいと感じています。

かつては冷たさを感じていた京都に
    仕事の関わりで触れ合うことが増えてから
    私は京都に魅入られはじめたのです。

あーだいすき。この世界。

• 購入。

読んでるうちに、引き込まれちゃうよね。
    特に「兎のおつかい」が個人的にヒット。

そしてこのシリーズは物語もそうだけど、表紙も外さないから好き。
    なので☆☆☆☆☆(笑)

• やっぱりこのシリーズは素敵。
    慧と鹿乃の仲が進み嬉しい限り。
    ほっこりした京都弁に癒される。

• 草食男子の仮面を脱ぎ捨てて、春野が肉食をあらわに。鹿野の両親そして曽祖父母は2組とも仲の良い夫婦で先ずは焦ったくそしてほのぼの。慧と鹿野の仲もすこーしだけ前進したかな?お兄ちゃんはいつも通り。

いつも通り、面白かった。それぞれの時代の描写がそれらしく、人びとの思いもきちんと描かれていて、今回も安心して読むことができた。楽しかった。

白川紺子の作品一覧

白川紺子の作品ランキング・新刊情報

下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ (集英社オレンジ文庫)を本棚に登録しているひと

下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ (集英社オレンジ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ (集英社オレンジ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ (集英社オレンジ文庫)はこんな本です

下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ (集英社オレンジ文庫)のKindle版