怪奇編集部『トワイライト』 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

大学生の駿は、先輩の紹介でアルバイトをすることに。出勤すると、そこはUMAや都市伝説を紹介するオカルト雑誌『トワイライト』の編集部! 少し霊感があるせいか、妙な事態に巻き込まれてばかりで!?

• 神主の息子の大学生の駿は、UHOやUMA,ホラー、都市伝説などを扱う雑誌「トワイライト」のバイトをすることになるが、次々と怪奇現象に遭遇する。雑誌のせいではなく、どうも駿自身の霊感体質のせいのようだ。周りの人間が巻き込まれていると言った感じ。うーん、お手軽怪奇で軽ーい感じ。

• おぉ、結構ぞわっとしておもしろい。

• ネタばれしそうで詳しくいえないけど、4話目の過去話、もしかしてアレがアレをもふもふかわいがっているのかもと思うとなんかかわいい……。
    食えないんから可愛がるのが正義だかよね。

• 神社の宮司の息子の大学生が、怪奇現象スクープ雑誌「トワイライト」でアルバイトするようになって遭遇する怪奇現象の連作オムニバス。都市の怪談風で面白かった。

• 【収録作品】プロローグ/恐怖! 上野に眠る戦死者の亡魂/脅威! 太古の海の巨大生物/徹底比較! 最強開運グッズ/夏の記憶
     霊感のある宮司の息子(大学生)がアルバイト先などで出会う怪異をゆるく撃退。対策が中途半端な感じがするが、気軽に読むにはちょうどいい。

• なかなか面白かった。
    個人的に、瀬川さんの書く物は読ませる力があるから安心して読める。

駿の能力?が少しだけ最後分かったけど、まだまだ秘密がありそう。
    特に目のこと。
    きっとあの前髪は見えすぎる目を隠すためなんだろうなぁ。
    怪異に出くわすと前髪かきあげて見てるからな。
    駿は神卸が出来るのかな?
    小さい頃、千夏を助けたときは比売大神からのご神託があったからって言ってたけど、そうなると目のことが説明つかないからな。
    神卸じゃないかと思うけど、次で分かるのかな。

スワンボートのところは笑ったわ。
    あんな払い方有りなのか?笑
    時生は度胸あるな~と関心したけど、駿と長い付き合いならこれまで数々の修羅場くぐり抜けて来てそうだから、あの度胸も納得かな。

時生→千夏→駿という三角関係がどうなるのかも気になるな。
    今回、駿が麻衣子との距離感がほんのり良い感じに思えたから、千夏とはくっつかないと予想。

湖の幽霊も怖かったけど、やっぱり開運グッズのが怖かったな。
    夜の編集部に死者達が麻衣子を迎えに来るところは読んでてゾッとした。

これ続き出るよな?
    早く出てほしい!

• 作者さん自体は好きだし読みやすいのだけど、元々オカルトとか全く興味ないことと、キャラ萌えもせず、次巻を読むかどうかは悩ましい。

• 久しぶりにラノベタッチの(このレーベルはラノベか?)話瀬川さんでしたね。

ありがちの続きありきの展開で、主人公を取り巻く謎はてんこ盛りで、ひとつもそれに関しては解決も説明も無いのだけれど、それも続きを待つ楽しみと思うべきなんでしょうね。

でも『化け芭蕉』のような一冊でまとまる話も読みたいとも思うんですよね。

面白かったけど、一冊でまとめる物語も読みたいんですよね。

1964年生まれ。91年『闇に歌えば』でデビュー。
「ばけもの好む中将」、「暗夜鬼譚」シリーズ(ともに集英社文庫)、『怪奇編集部「トワイライト」』(集英社オレンジ文庫)など著作多数。

「2019年 『百鬼一歌 菊と怨霊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬川貴次の作品