ぬらりひょんの孫 帝都鯉物語 (JUMP j BOOKS)

• 集英社

清継ついに妖怪と遭遇!?リクオ必死の回避作戦!総大将と少年鯉伴の妖怪任侠道・出入り篇!一枚の絵葉書から始まる青年鯉伴の事件…。帝都の月夜に照らされるは、絆か定めか、人と妖の"恋"物語-。

• この小説を読んだ後に本編の20巻を読んだら、妙に清継くんがいい奴に思えてきた。
    あと鯉さんヒューチャーな1冊だけど、ぬら孫って最初は学園ものだった事を思い出させて貰った。

• チビ1号、移動図書館にて

• 鯉伴さん絡みでしたねー。十歳鯉伴さんが可愛いです。そしてまぁ、まだ、十歳なのに男前だこと…。
    惚れるわー…

• 表紙から勝手に、大正時代の鯉伴の活躍が読めるのかなーと思ってたのに、かなり違ってたので残念…。

今回は、鯉伴の少年時代(江戸)と大正時代のお話と、清十字団の妖怪探査のお話の3本。

2本はそれなりに楽しめたけど、大正時代のはホント残念の一言で…。
    どうせならこの衣装を生かした、もっと派手なお話が読みたかったかなぁ、と。

• スピンオフ小説として見れば
    こんなものかな・・・

ついついチェックしてしまう・・・

• 小説はいまいち

挿絵の鯉伴が来ましたね!そこに☆1つvv

• ・二代目が少年の頃の友情話。
    ・二代目が出会った元人間の妖怪・人間組カップルの駆け落ち話。
    ・清継くんたちの妖怪探しで小妖怪との交流話。

二代目と若菜さんの恋物語だと思ったのに残念。
    コスプレ好きな二代目最高。

コミックスルーして小説だけ購入する少数派が此処にいます。
    コミックのおまけも魅力的だがWJのカラー絵を優先したい。

• 同時発売のコミックのほうを先に読むべきだったか。。。
    でも二代目カッコいいですv

昼リクオの話も読めてよかったー♪

• 親子3代に渡る奴良組の総大将の生き方が楽しめる内容です。リクオのお人好しっぷりも、実は遺伝なのかもしれません。

• 鯉伴祭。
    軍服鯉伴にノックアウトされました。
    格好良すぎる!!(≧∇≦)

大崎知仁の作品