劇場版 HUNTER×HUNTER The LAST MISSION (JUMP j BOOKS)

• 集英社

バトルオリンピアに出場するズシを応援するため、天空闘技場を訪れたゴンとキルア。仲間との久々の再会と格闘技の祭典に胸を躍らせる二人。だがそこに、全ハンターへの復讐を目論む≪闇≫の集団が忍び寄る――!! 話題の劇場版、完全小説化!!

•  『2013年 12月 31日 第1刷 発行』版、読了。

劇場版第2弾のノベライズです。自分はその劇場作品を未見なので、あくまでこのノベライズ版のみの感想です。

内容としては、原作のG.I編終了後、カイトと出会いキメラアント編突入前あたりのお話でした。…とはいえ、本作ではカイトは登場せず。キメラアント編後から登場するキャラで出てきたのはハンター協会副会長のパリストンぐらいでしょうか。幻影旅団のご一行も登場せず。

逆にズシ、ウイング、ビスケ、ヒソカ、レオリオ、クラピカが登場するのですが…いずれも思ったほど活躍せず。ヒソカに関してはクライマックス以降は完全にフェードアウトしてて、扱い方が正直ビミョーでした。

前作もそうでしたが、今作も着眼点となる要素は本編の雰囲気「らしさ」があるのですが、いざ、その内容を見る限り、全然おもしろくなかったというガッカリ感の方が強い内容でした。

なにより会長の見せ場や強さ的なものが、それほど伝わってこなかったのが残念でなりません。

文体自体は読みやすかったので、読了まで割りと早かったです。

東京大学大学院総合文化研究科准教授
1979年 東京都生まれ
2010年 東京大学大学院人文社会系研究科博士課程修了
2014年 東京大学講師を経て、現職

主な著訳書
『ローマ帝国と地中海文明を歩く』(共著、講談社)
New Approaches to the Later Roman Empire(共著、Kyoto University)
『高校生のための東大授業ライブ──学問への招待』(共著、東京大学出版会)
『古代地中海の聖域と社会』(共著、勉誠出版)
リバニオス『書簡集1』(京都大学学術出版会)

「2019年 『書簡集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中創の作品