制作 : 古舘 春一
  • 集英社 (2014年6月4日発売)

ハイキュー! ! ショーセツバン! ! III (JUMP j BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 本編のノベライズ第3弾。
    東京遠征の時の話。6話プラス番外編が収録。楽しそうな合宿で何より(笑)キャラが増えたから色んな人物に視点が当てられていて読んでて飽きない。ババ抜きとサーブ対決と山口の話が好きだな。あとタイガー&ドラゴンは馬鹿だな、こいつら(笑)と思いながら笑わせてもらった。

• 【図書館本】3冊の中で一番読んでいて楽しかった。みんな楽しそうだったからかな。
    冴子姐さんが男前すぎてどうしようw この弟にしてこの姉あり、という感じがとても素敵。
    もちろん馬鹿やってるのは烏野だけではない。まだ馴染みの薄い東京校たちもみんな愛すべき馬鹿だった。
    ハイキューファイターはまとまりなさすぎ。前巻のFHQに続き中途半端。

• 土まみれな谷っちゃんのくだりと主将会議が好き。縁下の的確なツッコミも(笑)。そして、どの巻も、大地+スガさん+旭の会話が好きだなぁ。

• 面白かった。ハバヌキ笑

• 2014.6.5

ハイキュー‼ショーセツ版 第3弾

合同合宿編

• 冴子姐さん伝説 (第1回合同合宿)
    姐さんとドライブ(♡)

• 日向とリエーフ(第2回合同合宿)
    犬だ。ジャレてるやつ。

• ヅッギィィィ〜‼‼
    山口に惚れた‼ 原作でもこの回で惚れたけど、二度惚れだ‼

• 主将の仕事
    腹の探り合い、ニヨニヨした。
    だーけーどー生川と森然も入れて欲しかった!

• 犬、虎、龍、夕たまにナイス突っ込み縁下
    縁下がよいよい
    彼は前回のショーセツ版でも良い役だったな、2年生をまとめるのは彼しかいない‼

• 監督飲み会
    ジュードー部の話?
    武ちゃん酒強い

• ハイキューファイト!
    ………えっと、ストリートファイト知らないから、よく分からない。
    この隙間いる?

• この手の小説はキャラ萌えしてる人にオススメです。
    ざっくりと出ているキャラとあらすじ紹介
    (単行本ネタバレあり)

・レッツゴートーキョー!!裏街道!!
    補習後、冴子との東京までの話。

・”へたくそ”と”初心者”
    合宿中やたらと勝負するリエーフと日向

・幼馴染の気持ち
    単行本の話に山口の心情を追加したような感じの話

・主将会議
    合宿で主将と副主将が集まってババ抜き対決

・タイガー&ドラゴン
    タイトル通り。

・居酒屋モンゴル
    先生とコーチ(かなり短いSS)

・ハイキューファイター
    (正直読んでない・・すんませんw)

• ときに真面目で、ときにとってもお馬鹿。高校生愛しい。主将会議が良かった。

• ちょいちょい口調のテンポが悪いが、エピソード的には嬉しい。

• 東京に行くまでの迷子エピソードとかいらないんじゃないかな…。でも冴子姉さんのすごさは伝わってきた。

月島・山口のシーンを期待していたけどあっさり終わってしまいシュン。でも山口の気持ちが多く入っていたので、山口・月島の今後が楽しみ。(コミック最新刊まで早く追いつきたーい)

面白かったのが主将たちのトランプ大会。黒尾、木兎、赤葦が可笑しくって笑ってしまった。息抜きでした。

• 夏合宿。リエーフやら梟谷の面々も出てきてワチャワチャ感はすごい。けど、月島山口のあの下りとかシリアスもあって、山口の思いの丈ぶつけるシーンは涙目。個人的に文末の切り方がよかったなと。

主将ズのババ抜きは、赤葦が案外普通の高校生しててかわいいなーと思いました。負けず嫌い………

古舘春一の作品

ハイキュー! ! ショーセツバン! ! III (JUMP j BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー! ! ショーセツバン! ! III (JUMP j BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハイキュー! ! ショーセツバン! ! III (JUMP j BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー! ! ショーセツバン! ! III (JUMP j BOOKS)の作品紹介

『少年ジャンプ』大好評連載漫画の小説版第3弾! 今回も人気キャラクターたちの秘蔵エピソードが満載! あの東京遠征合宿の裏側に迫る! 古舘先生の描き下ろしイラストも必見!!

ハイキュー! ! ショーセツバン! ! III (JUMP j BOOKS)のKindle版