小説おそ松さん 前松 通常版 (JUMP j BOOKS)

• 集英社

大人気テレビアニメ『おそ松さん』のオリジナルノベライズが登場! あの6つ子が大人になって平成の世で大暴れ! おそ松メインの「末っ子おそ松」、カラ松メインの「劇団カラ松」、チョロ松メインの「チョロ松、深夜の大冒険」ほか、全員登場の「白か黒か」「夏休み」など抱腹絶倒の10編を収録!

• 面白かった、の一言。下ネタじゃないものを下ネタに見せてしまうようなのが壺に入った。大冒険とかF6とか。これは外で読んじゃダメだ(褒め言葉)。挿絵も可愛かった。個人的にチョロ松は下ネタ担当だと思っていたけど想像を遥かに超えていた。というかもうドルオタ越して危ないやつ。アニメ同様何度でも蘇るむつご。ぶっとんでた。

• 勢いだけで突っ走る。
    アニメをちゃんと見てないのですが、なんだか疾走感のようなものを再現しようとしているように感じます。
    その分細かいところは差し置いてるので、原作知ってる人向きなのかもしれません。
    でも、何も知らなくても、バカやって下ネタ満載なのはよくわかる。
    おそ松さんがそういうアニメなのなら、よくできてると言えるでしょう。

• アニメ同様、笑えて何も考えず読める安心感。チョロ松がここまで自家発電三郎だと考えが及んでいなかったので最高でした。ドタバタ、シモ、ドタバタ、シモのミルフィーユ。アニメ一期の疾走感がここにありました。個人的にはトト子様は永遠にビーマイベイベーと答えてほしいのでF6妄想も積極的にやってほしい。超絶かわいいよトト子

• 『チョロ松、深夜の大冒険』が好きだなー。笑った!『白か黒か』で、一人遊びしてる一松も可愛い。

東京都在住。小説家、ライター。『小説おそ松さん 前松』(集英社JUMPjBOOKS)のノベライズをはじめ、「百鬼夜行」シェアード・ワールド小説である『薔薇十字叢書 石榴は見た 古書肆京極堂内聞』(Founder:京極夏彦・講談社X文庫ホワイトハート)などを手掛ける。

「2019年 『小説版 パラレルスクールDAYS』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三津留ゆうの作品

米澤 穂信