少年サバイバル・ノート ―家族の中で「生き抜く」ために (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087200492

子どもたちの行動が、親や大人には解読不能になってしまった。子どもは「自尊心のかたまり」として誕生し、親の視線の中で成長していく。虐待や暴力を受けることもある。不登校、学級崩壊、引きこもり、カルト宗教…時代はさらに苛酷になり、彼らは必死にこの現実を生き抜こうとしている。著者は長年にわたる少年少女との継続的な対話・取材を通して、彼らが回想した「物語」に着目。現代の家族、社会の問題点を鋭く指摘する。新潟監禁事件、バスジャック事件などにも言及し、なぜ子どもにとって「生きにくい」社会になってしまったのかを問いかける。

• [ 内容 ]
    子どもたちの行動が、親や大人には解読不能になってしまった。
    虐待や暴力を受けることもある。
    現代の家族、社会の問題点を鋭く指摘する。

[ 目次 ]
    第1章 不登校の物語―目標喪失の学校世界から(「子供たちをよろしく」;大人が嫌いになった ほか)
    第2章 置き去りの物語―恐怖と孤立無援の世界から(「支配」からの卒業;「あたしのいるとこ、あんのかよ」 ほか)
    第3章 期待に応える物語―アダルト・チルドレンの世界から(敢闘賞の人々;家族の孤立化 ほか)
    第4章 日常からの離脱物語―生まれ変わりの世界から(モア・スレンダーとプレ現実;輪廻転生と前世 ほか)
    第5章 めぐり会いの物語―「恋」をする世界から(関係の息苦しさ;閉じたミクロの社会 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 著者の西山明さんのインタビューとライティングのスゴさ!子どもころに感じていたあの気持ちを・・・。

西山明の作品