著者 : 小形桜子
  • 集英社 (2001年1月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784087200751

モア・リポートの20年―女たちの性をみつめて (集英社新書)の感想・レビュー・書評

• モア・リポート-それは、興味があるけどちょっと手を出しにくい、僕にとってはそんな本でした。アンアンなんかのSEX特集もいっしょです。HotDogPressなんかだとまだ手が出やすいけど。本書は、モア・リポートの編集に携わってこられた著者が、20年間の変遷をふまえて、最新のリポートを紹介されたものです。アンケートの内容は、結婚や姓、こどもの出産、育児などわりと一般的なものから、セックスのこと、避妊のこと、マスターベーション、オーガズムと、かなり個人的な突っ込んだ内容が質問されています。そしてそれらに対して、かなりくわしい記述があります。80年に実施された第1回めの調査で、セックスのときオーガズムのふりをする女性が多いということを知らされた男性たちはかなり動揺したようです。ひとりよがりなセックスをしてきたということを男たちは思い知らされたのです。しかし、いつも性に関しては男性が優位ということでもなさそうです。複数のパートナーとセックスをすることについて肯定的な意見を述べる人が増えているようです。さらに、セックスレスのカップルが増えているというのも興味を引きます。現代の人間関係を如実に表しているのかも知れません。ただし、これはひょっとすると、そういうことばが定着してきて、人前でも話ができるようになってきたから増加の傾向が見えるのかも知れません。そういえば、援助交際というのもこの10年の間に出てきたことばです。そんなことがあって複数のセックスパートナーを持つ人が増えているのかも知れません。テレクラ、ケータイなどの環境要因もあるのでしょう。さて、こういう自己申告型のアンケート調査を読んだとき、いつも気になるのが、本当にこれは現代の一般的女性像をしっかりとらえているのだろうかということです。書きたいことがある人だけが書いているとすると、特に問題意識を持たない、ふつう?に暮らしている人たちとはほど遠い状況が描かれているのではないかということです。これは、テレビ番組のアンケート調査なんかについても言えることだと思います。しかし、そういうことをふまえた上で読んでみると、やはりそこには現代の女性像、あるいは人間像がかいま見えるのではないかと思われます。

• [ 内容 ]
    1980年、雑誌「モア」誌上で女性の「性」に関するアンケートが実施された。
    「モア・リポート」のスタートである。
    「あなたはオーガズムを得たことがありますか?」「あなたはセックスが好きですか?」…今まで語られたことのなかった女性たちの本音が、そこには真摯に綴られていた。
    以後、87年、98年と同様の調査を実施。
    日本女性の性意識と性行動調査として、高い評価を受けてきた。
    本書は三回の調査にたずさわり、女性誌の最前線で取材してきた著者が、現代の「性」の在りように注目しつつ、98年の「モア・リポート99」、三三八七人の女たちの声をリポートしている。

[ 目次 ]
    第1章 「モア・リポート」のあゆみ
    第2章 12人の女たちの性と生(18歳・短大生―好きな人とHしたいけど、好きな人だからこそ私はできなくなる。相手が望めば、断らない。それが私の自信につながるから。;21歳・化粧品販売員―誰ともつきあわずに、お互い“遊び”と割り切ってのHが好き。つきあっちゃうと、相手のイヤな面もみなくちゃいけないし…。;23歳・ソーシャルワーカー―その人とは不倫の仲。セックスは、愛情を深める意味もありますが、正直なところ、セックスを通して気持ちいい気分を味わいたい。;24歳・銀行員―今まで四人の男性とSEXした。みんなすごく愛していたのに一度もイケない。どうして?死ぬまでに、一度、オーガズム体験したい。 ほか)
    第3章 女の性―何が変わった?(セックスと愛情の関係;複数のセックスパートナーを持つこと;援助交際という名の買売春;オーガズム ほか)
    第4章 心地よい自分でいるために

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

モア・リポートの20年―女たちの性をみつめて (集英社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

モア・リポートの20年―女たちの性をみつめて (集英社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モア・リポートの20年―女たちの性をみつめて (集英社新書)はこんな本です