終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (集英社新書)

著者 : 木村元彦
  • 集英社 (2005年6月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784087202977

終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (集英社新書)の感想・レビュー・書評

• 現場からの取材から伝わってくる民族紛争の悲惨さ、やるせなさが痛々しい。冒頭は読み続けるのも辛い事実が続く、恨みの連鎖には言葉がない。

• 分かりやすいことはいいことだけれど。
    どうにもジャーナリストってのは…。

この本だけでやめたらだめだ。
    それだけ。

• NATOによるコソボの空爆は正しかったのか?セルビアが虐殺をしているからと空爆をしたが、果たしてその事実はあったのか?

今でこそ、セルビア悪玉論が意図的な情報操作によって宣伝されていたことが、それを扱った米国の広告代理店の存在などから明らかになり、残虐行為があったのは決してこの勢力によるものだけでないことがよく知られてきた。

国連無視、劣化ウラン弾の使用、意図的な誤爆、対立する過激派勢力への武器しようと軍事指導。

「当時、我々もあらゆる情報を収集して日本外務省にユーゴ空爆の不当性を報告していたんです。しかし本省からは梨の礫。痺れを切らして打電したら‥‥」
    こう返信が来たという。
    「空爆が不当かどうかなど問題ではない。大切なのは日米安保なのだ」

• あくまで現地取材にこだわった筆者のルポ。
    他民族国家の旧ユーゴとしてまとまっていた国が、あっという間にここまで分裂、崩壊してしまうとは...。民族の違いとは何なのかすら今ひとつ実感として刷り込まれていない自分のような日本人には、本質的に理解してない(出来てない)部分があるような気もする。

• ユーゴ紛争から

• 旧ユーゴスラビアの国々への思い入れが深い作者によるドキュメタリー。
    セルビアとマケドニアの対立を主軸に描かれる。
    拉致や虐殺、そこにかかわってくるアメリカ。
    何度も現地に脚を運び、つぶさに現状をルポタージュしている。なので各国の現在のありようがまざまざと浮かび上がる。貧しさや苦しみが。
    もともとは民族融和が謳われていた国々で、他民族婚も多く行われていた国々で、近所同士がいがみ合い、騙しあい、果ては殺し合い...
    そんな報復の連鎖を、国単位、団体単位、そして家族単位にまでインタビューをして描いている。
    ジャーナリズムとは、ルポタージュとはかくあるべし。
    その中で、劣化ウラン弾についての記述が心に残った。
    原発などでゴミとして生じるのが劣化ウラン。もちろんこれも放射性物質である。そしてこれを爆弾にしたのが劣化ウラン弾。金属の硬度が高いため、良質な爆弾となる。しかし、もちろん打ち込んだ先に待っているのは被爆である。
    半ば合理的に放射性物質を爆弾として処理するアメリカ。それを打ち込んだ先のセルビアで起こる被爆。ババ抜きのババのように、弱いものにまわされていく・・・

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    文庫&新書百冊(立花隆選)153
    ユニークな視点で読み解く世界史

• 数年前、ボスニアヘルツェゴヴィナを旅した。ヴィシェグラードという国境付近の街を目指して、スルプスカ側(セルビア人共和国側)に入ったとたん、旅行者の目にも何となく貧しさが感じられた。そういうものの背景に何があるのか、どういう事態が引き起こされていて、それに対しひとりひとりどんな気持ちでいるのか、じっくり考えることが出来るルポだった。

• 1999年のコソボ空爆以来、西側には終わっていると報道されている現地の状況報告。何年も現地で丹念に取材した、ルポタージュ、報道(ジャーナリズム)とは、このようなことに原点があるのだと思う。

アカデミズムとは一線をおいた現地の現状であるので、その評価は読者やそれを読んだ人にゆだねられていると思う。

近親憎悪という形や、恐怖が次々と惨劇を生んで行くことなど、人間の業の深さを感じてしまった本だった。巻末の東大の柴教授との対談もよかったと思う。

• 現地に何度も足を運び、両側の意見をきちんと取材し、スポークスマンでなく民間人の声に耳を傾ける。これこそが正しいジャーナリズムの在り方だと痛感した。

昨年訪れた、美しいバルカン半島の国々。あの美しい景観が2度と破壊される事のないよう、悲しい歴史が繰り返されない事を切に願う。

木村元彦の作品

宮部 みゆき
木村 元彦

終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (集英社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (集英社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (集英社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (集英社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (集英社新書)の作品紹介

1999年のNATO軍の空爆により、コソボ紛争は公式には「終結」したことになっている。しかし現地では、セルビア系の民間人が三〇〇〇人規模で行方不明になるなど、空爆前とは違った形で「民族浄化」が続き、住民たちは想像を絶する人権侵害の危機にさらされている。また、空爆による劣化ウラン弾の被害は甚大で、すべての回収には一〇〇年を要するという。本書は、空爆終了後六年間にわたって現地に通い続けた唯一のジャーナリストが、九・一一やイラク戦争の開始以降ほとんど報道が途絶えてしまったセルビア・モンテネグロの現状を告発した、渾身のルポルタージュである。

終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (集英社新書)のKindle版