ジャズ喫茶 四谷「いーぐる」の100枚 (集英社新書 421F)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087204216

• <再読>2007年12月初版。ジャズ喫茶「いーぐる」が約40年間に渡りお店で流したジャズの名盤を100枚紹介。一般的なジャズ名盤とは異なり、ジャズの歴史や流行りを踏まえた独自のセレクトが面白い。

• 著者の後藤さんが自らの店、四谷「いーぐる」の歴史をひもときながら、そのシーンでよくかけたレコードを開設していく。近くにある大学の過激派の学生のたまり場になっていた頃は、よくコルトレーンがかかった話とか、エレクトリックの登場が投げかけた波紋とか、リアルで面白かった。テテ・モントリューは初めて聞いてはまりそう。

• ジャズ喫茶がかなり少ない現在、店主が選んだ100枚は、入門用の100枚でなく店主のこだわりでもって選んだ100枚であり、このこだわりが客を「イーグル」に引き付ける魅力なのだろう

• [ 内容 ]
    ジョン・コルトレーンが死去した一九六七年、「いーぐる」は開店した。
    以後、ジャズ喫茶全盛の六〇、七〇年代から現在まで、四十年にわたって日本のジャズシーンを牽引している。
    時代の移り変わりのなかで、いったいどのようなアルバムが、ターンテーブルに載せられてきたのだろうか。
    それぞれの時代に、どんな曲がリクエストされていたのだろう?
    ジャズ喫茶ならではのセレクションが、その濃密な雰囲気や当時の時代の香りとともによみがえる。
    日本のジャズ受容史を語るうえでも、欠かせない一冊。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 20090327 浦安中央図書館 借入
    20090329 読了 1時間足らず。
    100枚の中から選択した36枚。月2枚購入で1年半かかる。図書館で在庫を調べよう。

• レコード・レビュー本。ジャズの体系は抜きに、ジャズ喫茶視点での価値観や雰囲気、「いーぐる」の回顧譚も混ぜた。見開きでLP1枚の分量は、圧倒的に情報量が薄い。謙虚さに混じる自慢話や同じ枕の連続が辛い。一枚をこの10倍のボリュームで語って欲しかった。そして各章で10枚をリファレンスで付けたら、同様枚数に至るだろう。
    本書で音楽的な表現は、ほとんど無い。印象が抽象論で数行のみ。しかし時代論、方法論でジャズを楽しむ方法のヒントがいくつか読み取れ、面白かった。

• 1967年に開いたジャズ喫茶いーぐるのオーナーが店でかけてきたアルバムを自身の思い出を交えて紹介。今後、手に入れて聴いてみたいと思う作品が増えた。

1947年、東京生まれ。慶応義塾大学商学部卒業。日本ポピュラー音楽学会会員。大学在学中の1967年、四谷にジャズ喫茶「イーグル」を開店。以来、店を営みながら雑誌、ラジオ等でジャズ批評活動を展開、現在に至る。主な著書に『ジャイアンツ・オブ・ジャズ』(宝島社文庫)『ジャズ完全入門』(宝島社新書)『新ジャズの名演・名盤』(講談社現代新書)『ジャズ・オブ・パラダイス』(講談社+@文庫)。共著に『ジャズ構造改革』(彩流社)がある。

「2008年 『マイルスからはじめるJAZZ入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤雅洋の作品