フリーペーパーの衝撃 (集英社新書 424B)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087204247

• 構成と目次が自分好みじゃなかった。内容が把握しづらい。フリーペーパーの紹介ならそういうタイトルにして欲しかった。

• ●本書でも述べられていたが、報道をフリーペーパーでやるというのは問題にならないのだろうか。フリーペーパーは読者ではなく、広告主(スポンサー)がお金を払って、成り立っているわけだが、そういったフリーペーパーが報道をやるとスポンサー寄りの記事になったりしないのだろうか。

• フリーペーパーは、有料を前提とした既存の新聞・雑誌を脅かす存在なのか。あるいはデジタルメディアに対抗する紙媒体の救世主なのか。新しいビジネスモデルとしても注目を集めるフリーペーパーの知られざる実像に迫る。
    (2008年)
    — 目次 —
    はじめに
    異業種出身の成功者たち
    -フリーペーパーとは?
    -創業者三人の軌跡
    フリーマガジン大国・日本
    -無料誌ブームの主役リクルート
    -趣味性・嗜好性の分野へ拡大
    問われる広告効果
    -ターゲット媒体として注目
    -信頼性を獲得する道は?
    -まとまらない業界組織
    -潜在ニーズを掘り起こせ
    海外に浸透する日刊無料紙
    -スウェーデンから全世界に広がる『メトロ』
    -ライバル無料紙も続々
    -無料紙が伸びる土壌
    -紙面の質をめぐる競争で二紙が限界?
    -広告だけで新聞ジャーナリズムは成り立つか
    日本に『メトロ』が登場する日
    -『ヘッドライン・トゥディ』の挑戦と挫折
    -首都圏に誕生する可能性
    だれでも出せる「紙のブログ」
    -高校生たちが挑戦したフリーペーパー発行
    -大学キャンパスは大きな市場
    有料と無料の違いって何だ?(対談)
    おわりに

• 商業的ないろいろなフリーペーパー・フリーマガジンについて書かれていた。私は趣味的な個人発行のフリーペーパーについて知りたかったのであまり参考にならなかった。

• フリーペーパーがビジネスとして成り立つものであって...。
    その利益は広告収入によるものであって...。
    フリーペーパーが雑誌業界に与えた衝撃は...で...。

と、フリーペーパーをビジネスと捉えてのことしか書かれておらず、ちょっと残念。(興味のあった”記事そのもの”についてはほとんど記述されていない。)

フリーペーパーは今の時代において

「表現の場、自分の個性をおもいっきし発揮できる媒体、誰もが手軽にアピールできる手段」

であって、お金儲けの手段として発行されているものは、フリーペーパーとは言えない”チラシ”です。

• 読了

• フリーペーパーの衝撃、というかフリーペーパーの現状だろうか。

本書は2008年の本なので割と古めの本だ。フリーペーパーは携帯電話が普及されると同時期に普及して、現状のR25やホットペッパー、an等々、まだまだ根強く残っている、ホットペッパーはあんまり見なくなったような、、?

ビジネスとしてのフリーペーパーを集めている。個人の趣味レベルでのフリーペーパーは乗っていない、そちらも若干気になるが取り扱うほど多くはなさそうだな。
    日刊のフリーペーパー新聞、今やったらどうなるんだろうね。スマホのニュースアプリ的な位置かな。

とてもフリーペーパーの未来は明るいと書かれている内容だが、実際はそこまでではなくなっただろうか。あまり元気が無いように思える、フリーペーパー。もっとポテンシャルあると思うけどなぁ。

• 資料番号:011028313
    請求記号:051.9イ

• 012043.

地域新聞のことが出ている。

海外でのフリーペーパー事情、広告収入の問題など。

• フリーペーパーの現実と可能性を現時点でさらえるだけつかみとって、うまくまとめている。

エピソードとしては、R25やaheadの緻密な戦略、高校生が会社を設立して、フリペを出すなど興味深い箇所がいくつもあった。

一般紙がリーチできない層に届くメディアとして、その可能性を認識した。