荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論 (集英社新書)

著者 : 荒木飛呂彦
  • 集英社 (2011年6月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784087205954

ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
ジェイムズ・P・...

荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論 (集英社新書)の感想・レビュー・書評

• 「すぐれたホラーは癒される」。
    ホラーは苦手でほとんど観たことがなかったのだが、『ドント・ブリーズ』をきっかけに観てみようと思いたち本書を手にとった。
    「『まったく見ない』のも極端だ」に納得。
    紹介作品が有名なものばかりなので通にはもの足りないかもしれないが、ぼくみたいな初心者にはありがたい。たくさんメモした。

• (電子書籍で読んだ)ホラー映画を観たいという気持ちがわいてくる良作です。作品がどのように面白いのか、それぞれどんな工夫がされているのか、平易な言葉でわかりやすく、でもしっかりと荒木先生の言葉で語られており面白かったです。先生の作品にどのように生かされているかを書いているのも興味深い。それとシックス・センスの評価が高いのも嬉しい。もっと最近のホラー映画や、今回紹介しきれなかった映画のことをまた書いてくれたら嬉しいです。

• タイトルが示す通り、人気漫画家による恐怖映画のススメ。
    ただ恐怖を愉しんだり、残酷嗜好を推奨している訳ではない。
    人間が持つ醜い暗黒面を計算し構築することで、芸術たり得ると解く。
    またこういった恐怖映画に、癒しがあるとまで言いきる。
    知的好奇心を刺激される映画は、確かにこのジャンルにも多いのは確かだ。

定番のオールドスクールから近年の映画まで、楽しめる作品を提示。
    なかには、自分の漫画の登場人物の発想の元になった映画も紹介。
    更には、「ジョジョの奇妙な冒険」の名台詞も自ら引用。
    まぁ、そういうサービスは控えめなので安心して下さい。
    映画好きも、荒木飛呂彦好きも、楽しんで読める一冊。
    そして、恐怖はループするッ!

•  ホラー系映画はいろいろあって良くわからない。
     結局は手当たり次第になってしまう。
     でいったい何を見たら良いのだろう。あまりにも作者熱が強いため拾いきれなかった。

• ホラー映画が好きな事を正当化する著者
    ホラー映画は一体なんだろうか
    怖いもの見たさ?押さえている理性を解き放つ
    欲望のはけ口?
    著者は「癒し」だと言うが、癒されるのだろうか
    癒されるというのはざわつく心を静めてくれるもの
    と私は取られているが、著者はちょっと違うのだろうか
    一部、私にとって癒される映画も紹介されているが
    大半は違っている
    ホラー映画とは一体なんだろうか

ジョジョファンでもなく、ホラーファンでもなく
    新書乱読者の私としては皆さんと違った視点で考えてしまいます

• 前書きからグッとくる。世の中は美しいことばかりではなく、醜いことや残酷なこと、不条理なことに満ちており、私たち(特に子どもたち)はそういったまだ見ぬ恐怖に脅えるしかないわけだけれど、その世界の暗黒面と向き合う「予行練習」として有効なのがホラー映画である!というのが先生の主張。そして質の高いホラー映画は実際に「癒される」と言い切る。すばらしいなぁ、真実だ。美しい部分だけでなく醜く残酷な部分も含めた人間まるごとを愛しているのだろう。それぞれの映画の語り口もホラー映画愛に溢れていてステキ。

• 荒木飛呂彦がお気に入りのホラー映画を紹介する本。
    「ジョジョの奇妙な冒険」に登場する敵の異常性や、スタンド攻撃の恐怖を演出するための表現が、これらのホラー映画に大きく影響を受けていることに気づかされる。
    読んでいて不思議に感じたのは、荒木飛呂彦はこういったホラー映画を見て「癒される」と語っていたことだ。どんなに恐ろしい、精神的にも肉体的にも痛々しいシーンでも、鑑賞者として安全圏にいれば危害は及ばない。むしろ、人生における苦難はこれよりはずっとマシ・・・死ぬときはあっさり死ぬ。そう思うと「安心する」というのだ。
    分かったような、わからないような。

• 「キューブ」や「ドリームキャッチャー」など、自分が好きなホラー映画も含め、様々なジャンル100作品についてについて書かれていて「こんな映画もあるんだー」とワクワクした。
    先生からのホラー映画作品に対する愛が感じられた。

• 荒木さんのホラー映画への愛情がひしひしと感じられる本。
    ジャンルは、ゾンビからSFホラーへと多岐にわたるので、好きな章も苦手な章もあるけど、全体的に面白い。

• エンターテイメントそのものより
    エンターテイメントをこよなく愛する人が語るものこそが一番のエンターテイメントだと思う。

• [ 内容 ]
    巻頭には「荒木飛呂彦が選ぶホラー映画Best20」も収録。

[ 目次 ]
    まえがき モダンホラー映画への招待
    第1章 ゾンビ映画
    第2章 「田舎に行ったら襲われた」系ホラー
    第3章 ビザール殺人鬼映画

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 『「田舎に行ったら襲われた」系ホラー』っていう表現が面白かった!『悪魔のいけにえ』観てみたい。
    『アイデンティティー』『es(エス)』も観てみたい。

• 思わす見たくなる、秀逸なコメント。今年は暑いので、ホラーで涼みたい。

• ホラー映画、というより、作者の好きな映画について書いたもの。
    一般的なホラーの区分とは違うので、見たことがあるものも含まれていた。ホラーファンでも、すごく怖い、と思って見ていることがわかって面白かった。薀蓄も面白い。
    でも、ホラー映画は絶対に見ない気持ちは変わらない。

•  ジョジョはそこまで詳しくないのだけれども、ホラーで検索していたら出てきたので衝動買い。電子書籍にて購入。
     評論というより感想に近いかな。こういうホラー映画があってこんなの観てきて、っていうおはなしなので、気になる作品探しのひとつとしていいかもしれない。
     だいたい観ていたから似通っているというかホラーは偏るのかなあという印象w

• ホラー映画好きな人なら面白いはず。ホラー映画苦手な私はちょっと中盤辛かった。
    ゾンビについての論考は面白い。

• ジョジョで有名な作者。掲載された映画の殆どを見ていた自分に驚いた。それにしても「恐怖」の表現方法は、実に多種多様なんだと感じた。201403

• ホラー映画初級者〜中級者くらいが読むとちょうどいい感じの本。
    見たい映画リスト作成にオススメ

映画論ではなくレビューなのは相変わらず。

サスペンスはジョジョにあるけど、
    ホラー要素はあんまりないなと思った。ホラーを漫画で伝えるのって難しいのかもしれん。

• 自分も見た事があるもの。
    エクソシスト、ジョーズ、ゾンビ、エイリアン、13日の金曜日、遊星からの物体X、デッドゾーン、エルム街の悪夢、バタリアン、ペットセメタリー、ミザリー、羊たちの沈黙、セブン、フロムダスク・ティルドーン、リング、シックス・センス、マイノリティ・リポート、ドリーム・キャッチャー、アイアム・レジェンド、
    もちろん、ジョジョの奇妙な冒険。

• 荒木飛呂彦さんの定義によると、ひたすら「観客を怖がらせるために作られた」映画がホラー映画ということです。さらにエンターテイメントでもあり、恐怖を通して人間の本質にまで踏み込んで描かれているような作品であれば、紛れもない傑作ということです。
    正直な話、ホラー映画はかなり苦手で積極的に観ようと思ったことはないのですが、上記の定義から、『ジョーズ』『ナインスゲート』といった自分好みの映画も含まれていたのには驚きました。(笑)このため、この定義には多少異議あり!なんですが・・・。(笑)また、「ホラー」というか、サイコサスペンスやオカルト系などは割と自分は好きな方なのですが、本書では『エクソシスト』や『オーメン』、ボーダラインに位置付けられている『羊たちの沈黙』や『セブン』も取り上げられていて、何だ自分も「怖いもの」が好きなのかなと。(笑)スリルとカタルシスを求めているんだ、とちょっと抵抗してみたりして。(笑)それも「ホラー」あってだろ!と言われてしまいそうですが・・・。
    しかし、これまでいわゆる純前たる「ホラー」と認識していた『13日の金曜日』や『エルム街の悪夢』『ソウ』などはやはり怖くて怖くて観れそうにありません。本書の紹介文を読んだだけで怖くて震えあがってしまったほどです。(笑)『エイリアン』『リング』『ミザリー』『アイ・アム・レジェンド』なども確かに面白くて名作だなと思いますが、あの恐ろしさを観てしまったからには再見の心境へはなかなか到達し難いなあ。(笑)『ゾンビ』を観て癒されるという著者の領域までにはまだまだ遠そうですね。(笑)
    「人間の本質」には確かにダークな面があり、こうした映画が作られ観る人がいるということは、やはり人には「恐怖」を見て、味わい、疑似体験したいという欲求があるのでしょう。ただ脳内麻薬を大量発生させたいマニアな方もいるのでしょうけど・・・。(マニアな方、失礼!)そうした「怖さ」を演出するには、かなり緻密な計算やアイデアが必要ということで、観客との「知恵比べ」は今後もますます高度化していくと思われ、これにはちょっと感心ものです。熱狂ファンではないだけに「楽しみ」です、とはなかなか言えないところではありますが。(笑)
    単なる猟奇的な部分の「怖さ」だけではなく、異質なものへの「恐怖」や見えないものへの「恐怖」、社会的「恐怖」など、多面的な「恐怖」のアプローチによる人間心理とその行動様式についての視点はなかなか鋭いですね。本書では荒木氏のホラー映画への限りない愛が感じられて、その深奥さにはただただ感銘します。(笑)

荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論 (集英社新書)に関連するまとめ

荒木飛呂彦の作品一覧

荒木飛呂彦の作品ランキング・新刊情報

荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論 (集英社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論 (集英社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論 (集英社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論 (集英社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論 (集英社新書)の作品紹介

荒木飛呂彦がこよなく愛するホラー作品の数々は、『ジョジョの奇妙な冒険』をはじめ、自身が描いた漫画作品へも大きな影響を与えている。本書では、自身の創作との関係も交えながら、時には作家、そして時には絵描きの視点から作品を分析し、独自のホラー映画論を展開する。巻頭には「荒木飛呂彦が選ぶホラー映画Best20」も収録。ホラー映画には一家言ある著者の、一九七〇年代以降のモダンホラー映画を題材とした偏愛的映画論。

荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論 (集英社新書)のKindle版