北朝鮮で考えたこと (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087206432

• 入荷先:目黒区立大橋図書館(DT02)

お師匠の最新刊であると同時に、集英社新書のサイトで連載されていた企画の書籍化作品でもある。

日本による韓国「併合」の前後に朝鮮半島を旅したヨークシャーの女性の旅行記を基に、100年のときを超えてもう一度旅をしようと思い立ったことが前提となっているのだが、100年経た今もなお政治対立が横たわりながらの旅になり、かつ当時のルートをまったくたどることができない中での旅行を通しての思索である。基本的には旅行記の文体である。そこには思想もバイアスもない。あるとすれば、丹念に読み込まざるを得ないヨークシャーの女性の旅行記(テッサ曰くこの本は持ち込めなかったという)、姉が描いているスケッチの数々であろうか。

彼女は本書以前から「真摯さ」を重要なテーマに据え置いているが、本書においてもやはり同じような真摯さの必要性を問いかける(訴えているのではない)。「ならず者」と見なして安心するその姿勢こそ先送りの基本的なフォーマットにほかならず、そのフォーマットに安心しきっていることの危うさはあるまいかと。
    だからこそ彼女はあとがきで、かくなる上はせいぜい長生きをして平壌からのツアー客が平和的に「TS02」の駅前商業施設(東武鉄道のタワー)のリフトに並ぶ日を、東京のバックパッカーがふもと在住の友人と金剛山を登山する日を見届けようではないかと、どことなくヤケクソのような語り口で決意を述べている、そう遠くはないのだからと。そしてこうも言う、そのとき日本人の見方も変わっているだろうか、と。

書を読みながら旅に出よ、想像力を携えて。

• 1910年に北朝鮮を回ったイギリス人女性の紀行文を頼りに、同じルートを再訪した著者による記録。未開の地、北朝鮮の生々しいリアルが伝わってきた。

①北朝鮮について考える意味(はじめに)

朝鮮半島はロシア、日本、中国などの国の間で関係の支点になり、重要な大陸である。例えば、中国は北朝鮮が崩壊すれば隣国が不安定になり、経済のバランスがおかしくなりかねないリスクを抱える。日本も朝鮮併合など歴史に深く関わっており、日中関係を考える際にも、北朝鮮を含めた朝鮮半島は大切である。

②現在を越えた真実(あとがき)

メディアのほとんどが語る北朝鮮は、「ミサイル発射」、「核実験」、「指導者の系譜」などに焦点が当てられるが、現実には海外NPOの萌芽や経済情勢の変容など様々なことが変化している。それに目を向け、本当の国の在り方を考えてみたい。

実際目で見て、色々考えてみたい国である。

• 何がびっくりって、この「テッサ・モーリス・スズキ」って女性は森巣博の奥さんだって話。「モーリス」って「森巣」のことだったのかと。
    …本のレビューになってませんがw

テッサ・モーリス-スズキの作品