読書狂の冒険は終わらない! (集英社新書)

• 集英社 (2014年10月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784087207606

読書狂の冒険は終わらない! (集英社新書)の感想・レビュー・書評

• 文学とか趣味とかマニアとか、読書ネタのエッセイや対談でありがちな文脈にハマること無く、純粋に「本って面白いよね!」という気持ちが会話から伝わってくるところがとても良い。

• ビブリアの三上さんと倉田さんという読書好きの二人の対談。
    読むのも収集するのも凄い量です。
    また同じ本を何冊も買う、というのも凄い

語られている本、殆ど読んでないので、話にはついていけてないですが
    本について語り合える人がいるのはいいですね。

• 本の話がとにかく濃い!
    私が読んだことある本はほとんど出てきませんが、すごく面白かったです。とりあえずスティーブン・キングは一度読んでみようと思いました。

とにかくこれ楽しそうです♪
    本について語り合える相手って私には居ないので羨ましい~。

本そのもの扱いについての話も面白かった!
    ページの端を折れるか?書き込みはOK?カバーをしおり変わりにする?など、読書あるあるネタが面白い。

• 昨今では、スティーヴン・キングって誰ですか…という人も珍しくないようだから、第1章は「そうそう!」と大喜びで読んだ。クーンツにもケッチャムにもしっかり言及されてて満足。

私は、角川春樹が出て来る前の角川文庫のほうがいい、角川春樹が角川文庫をダメにした …とまで思っているので、かつ、赤川次郎もいいと思えないので、第3章には全く共感出来なかったのも面白かった。

知ってる本だらけで楽しい。喜国「本棚探偵」への言及もあって楽しい。8章、9章、10章と終わりに向かうほど、本への愛がみしみし迫ってきて楽しい。

本のセレクトは割と初級編?なので、ブックガイドとしての機能はあまりないけれど、ホラーやミステリを最近読み始めた人にはちょうどいいのではないか。マニアとしての話もまだ入り口で、たぶんまだまだ奥があると思われるので、もうちょっとディープな続編を期待する。

• 若い人に、本を読む楽しみを!

集英社のPR
    「ビブリア古書堂・・・」は読んでますが、倉田英之は知りませんでした。。。

• しまった、取り上げられた本を何冊かamazonでカートに入れてしまった!(笑)

• 読書が大好きな、本にまつわる小説を書いているふたりが好き勝手に好きな本を語る。知らない本も多くてふたりの豊富な読書経験に驚かされる。本の入門書と言うわけにはいかないけれど読書の趣味や幅をひろげるのにはもってこい。

• ビブリア古書堂の作者と R.O.D. の作者の、本についての対談。
    ビブリア古書堂は(ちょっと古いにしても)まだわかるとして、なぜに R.O.D. の作者を今頃持ってきたかという。(^^;
    これを機に R.O.D. を再開してくれるといいんですけどねぇ。

• 本好きをこじらせた二人による様々な本話は、本&本話好きな人には、読んでいるだけで楽しいし、酒を酌み交わしながら混じりたいほどだが、とてもこの読書量と知識についていける気がしない。そして、読みたい本が増えてしまう嬉しい悲鳴。

• ビブリアの三上さんと、アニメ脚本の倉田さんが、本について語り合っている本でした。
    好きな作品の紹介だけでなく、途中で挫折してしまった本や、珍本・奇本なども紹介されていたのが楽しかったです。

三上延の作品

瀧本 哲史
辻村 深月
辻村 深月
ピエール ルメー...
池澤 春菜
又吉 直樹
米澤 穂信

読書狂の冒険は終わらない! (集英社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

読書狂の冒険は終わらない! (集英社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

読書狂の冒険は終わらない! (集英社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

読書狂の冒険は終わらない! (集英社新書)の作品紹介

稀代の「読書狂」作家二人による一大ビブリオバトル開幕!

シリーズ累計550万部突破の大ヒット古書ミステリー『ビブリア古書堂の事件帖』シリーズ。
作者の三上延は古書店勤務時代に本の査定までしていた筋金入りの書物通。
一方、ビブリオアクション巨編『R.O.D』シリーズの倉田英之も「欲しい本はいま持ってない本、全部」と言い切るほどの本マニア。
ベストセラー作家にして希代の「読書狂」の二人が「読まずにはいられない」名作・傑作・奇本・珍本の数々を、丁々発止で語り合う!
博覧強記の二人が惜しみなく出し合う秘蔵の「読書ネタ」の数々は、それ自体が唯一無二の読書ガイド。
それぞれの作品の制作裏話も貴重。

読書狂の冒険は終わらない! (集英社新書)のKindle版