荒木飛呂彦の漫画術 (集英社新書)

著者 : 荒木飛呂彦
  • 集英社 (2015年4月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784087207804

ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
トマ・ピケティ
吉田 豪
又吉 直樹

荒木飛呂彦の漫画術 (集英社新書)の感想・レビュー・書評

• 読む前から、凄い本だとは予感していたけれど、予想以上のものだった。

漫画家による漫画の描き方についての本といえば、すぐに思い浮かぶのは『サルでも描ける漫画教室』だ。サルまんは「漫画の描き方」を一つのエンターテイメントにまで昇華していて、含蓄はとても多いのだけれど、内容的には散漫かなと感じる部分もあった。また、今時、本屋に行けば漫画の描き方についての本は棚に溢れるほど並んでいるし、専門学校で漫画の描き方を学べる時代にもなった。

というわけで、「漫画の描き方についての本」というのはレッドオーシャンなジャンルと言える。でも、ここにきてついに、というか満を持して、荒木飛呂彦が自分の漫画術を語るという本を出してきた。 これは例えるなら「人間界にゴジラが現れた」級の衝撃だ。なぜなら、荒木飛呂彦は歴史上最も売れた漫画雑誌の、黄金期と呼ばれた時代に漫画を連載し続け、またその作品は日本のカルチャーに深い影響を与えている漫画家だからだ。

その荒木飛呂彦がこの本で語ることは、「少年ジャンプの黄金期に漫画を連載しつづけるために、考え抜き編み出した僕の漫画術」という、これまた凡百の「漫画の描き方本」の作者が到達しえない高みからの内容になっている。それだけで説得力が段違いにあるし、すべての漫画家が憧れる(はずですよね)少年ジャンプに連載するために、どういう心構えで漫画を描くべきかという、なかなかありそうでなかった視点からの漫画論が展開されている。

内容は漫画を構成している要素を、大きく「ストーリー」「キャラクター」「世界観」「絵」「テーマ」に分けて、それぞれについての考察をしている。どういう意図を込めてデビュー作を描いたか、少年漫画で求められるストーリーとはなにか、キャラクターや世界観をどのように構築していくか、絵を際立たせるためにどのように工夫したか、テーマをどう設定するか……など、漫画にかぎらずクリエイティブな仕事全般に通じる金言がちりばめられている。

荒木飛呂彦は新書で映画論を2冊出していて、そのどちらもが分析的で着眼点も漫画家ならではのものがあり、充実した内容だったが、それはこの『荒木飛呂彦の漫画術』においても踏襲されている。ちゃんと、荒木飛呂彦の漫画術を語るだけのロジックが用意されていて、そのどれもが独り善がりなものになっていない。

【「これは!」と思ったところ】
    ・漫画家は全員「ヒッチコックの映画術」を読め!
    ・ムードで押しきるのは天才だからこそできる(普通はできない)
    ・雑な仕事は読者に見破られる
    ・仕事で消耗してしまわないように、締め切りはちゃんと守る
    ・ストーリーは常にプラスに向かうべき。マイナスとプラスが混じるストーリーはダメ

個人的には、最後の「ストーリーは常にプラスに向かうべき」という話が一番ためになった。創作をしていると、とにかくマイナスを描きたくなるのを、「それは読み手にとって不要」と断じているのは、荒木飛呂彦の漫画論の核心かもしれない。ジョジョの1部で少年期のジョナサンとディオを描いたのは、ちょっと失敗だったかもという自戒があるように読めたし、また、とにかく過去話に行きたがる昨今の漫画への警鐘なのかも?

読んでて思ったのは、荒木飛呂彦は漫画家としては「努力型」の人なんだなぁということだった。色々と試行錯誤して、自分のスタイルを作り上げて成功した漫画家。でも、この本で語っているように、漫画について突き詰めて考えるという点においては「天才的」と言えると思う。傑出した才能と努力の持ち主であるからこそ、少年ジャンプに長期間連載できたのだろう。

あと、荒木飛呂彦が自作の漫画をネタに、漫画の技法的なものを語っているので、今後の研究にも役立つ部分が多... 続きを読む

• デザイナーの水野学さんの著書にも共通する部分があった。
    「王道」を知るということ。
    単に奇抜なだけでは人目は引けても、好奇心を惹き付けるまではいかない。
    「理由」がある。ヒットしているものには相応の理由があるということを漫画で解説している。
    漫画術は芸術であった。

• 『ジョジョの奇妙な冒険』で有名な
    荒木飛呂彦さんの『漫画の描き方』暴露本です。

以前の『山岸洋一先生の脳診断』を受けた際に
    小説を書く際に参考にしてみては?
    ということでおすすめいただいたものです。

小説を書いていて自分自身
    『キャラクタづくりが下手』
    と思っています。

しかし、この本に載っている
    荒木飛呂彦さんの方法を使えば
    おもしろいキャラクタを作れるかも
    という気になってきています。

『キャラクタ作り』のコツ以外にも

・導入部分の描き方
    ・ストーリーの作り方
    ・『世界観』や『テーマ』の重要性について
    ・効果的な『アイディアノート・メモ』のまとめ方

等々、漫画ではなく小説を書く際にも
    参考になることが満載です。

『執筆』をされる方は
    ぜひ一度読んでみてください。

• ジョジョの奇妙な冒険シリーズをいまさらになって読み、熱くのめりこんでしまった勢いでぽちりと押しました。

しかし、荒木せんせの暴露してくださった企業秘密は、とてもとても当たり前の事ばかり! いや、漫画を描く上でのひとつの方法というか、荒木せんせの選んだ道筋であって、蜘蛛を描くために蜘蛛をバラして体液を味わう、とか画期的な漫画の描き方が載っているというわけではないのです!!

荒木せんせは「地図」と本書を表しました。なるほど、山で遭難しないための地図。言い得て妙です。
    ただ、きっとこの地図よりもいいルートを開拓する人もいれば、あえて山道を進んだほうがきっと早いに違いない! と考える人もいる。実際に「地図」通りに進んでいこうとする人が、登山よりも漫画ではあまりいないのかもしれない。

でも、普通に考えてど素人が適当に「あっちの道の方がいい気がするの~」と山道突き進んだって、遭難する可能性が高いのは一目瞭然。
    なるべく遭難しないために、「どう考え、実践し、軌道修正を繰り返したか」をこの本で学ぶべきなのではないかと感じるのです。

なんだか高尚なビジネス書みたいになってきましたが……漫画もある意味ビジネスにちがいない、だって「企業秘密」だし!!

そう、ビジネスの本質(?)「ひとを楽しませて対価を得て、自分もなにかで楽しみ対価を払い、循環させる」ということに気付かせてくれたのです!!

……本題がずれていきそうですが、まあ、それだけ漫画を描く上で役立ちそうなことも載っているし、ほかにも効きそうな考え方や面白い観点が学べる良書ってことなんです!

ぜひ、荒木せんせを知らない方も読んで見てください!

• 王道漫画の描き方解説。
    考え方から実践法までわかりやすく読みやすい。
    なぜこれがおもしろいのか、世間では人気なのかなど、成程と思うところがたくさんあった。

個人的には先生のネームが衝撃的でした…笑。

• 漫画家を目指す(かもしれない)読者に向けての心構えを説いた本。予想以上にしっかりした内容で、漫画家に限らず普通の仕事についても十分に通用する「術」(テクニック)が紹介してある。

いくら作り手が苦労した作品であっても、読まれなければ話にならず、そのためには編集者の目に止まる工夫が必要。ではヒット作に共通する要素は何か...という分析や、漫画家として生計を立てるための収支計算、長期連載のためのペース配分といったシビアな計算と、手書きのライブ感や、キャラクタへの愛着、満足のいく作品ができたときの高揚感といった情熱がほどよいバランスで語られており、「天職」に就けた人の喜びが感じられる。

著者自身の作品についての自信を感じるが、傲慢な印象を受けないのは、編集をはじめとするいろいろな人や「漫画の神様」に対する感謝の姿勢が根底にあるからだと思う。

「どこかにいるかもしれないこの本を必要とする誰か」に向けての指南書。
    同じものを作るための「マニュアル」ではなく、自分の立ち位置や目的地を知るための「地図」。

面白かった。

• 荒木先生が、漫画界の後進のために、持てる漫画創作の技術を解説してくれます。

特筆すべきは、解説の仕方が非常に具体的なところです。キャラクターを作るための身上調査書を開示したり、世界観を作るためのサンプルを列挙するなど、天才の思考の一端を垣間見ることができます。

素晴らしい内容なのですが、記載内容に一点だけ明らかな誤りを発見しました。
    『ジョジョリオン』で「初めて女性のおっぱいも描いています」とありますが、実際は『ゴージャス☆アイリン』で既に描いています。

• 本当に漫画家のために描かれた漫画家の本。
    一般人が読んでも十分おもしろい。
    ポイントは、荒木飛呂彦のストイックさであり、その姿勢こそが人間賛歌だというところ。研究しつくし、発展を重ねる天才。この生き方が人間としての到達点でもあると思える。
    この人の生き方こそが人生の「王道」なんだろう。

• 奇抜なストーリーや世界観と思われがちだけど本当に漫画の王道を歩んでるんだなと思った。普通にためになると思う

• 荒木飛呂彦が描いた実際の原稿や
    ネームを見ながら本人の解説が読める、
    というのがこの本の醍醐味。

このコマはこんな効果を狙った、など
    ははぁ、と思うところが色々。

全体を通しては、
    漫画家としての基本を書いている感じ。
    漫画家ってやっぱりここまでのことを
    してるんだなーすごいなー、と思う。

• 帯にあるように、著者の漫画家としての経験や学びから得た、響く漫画を描くための「王道」を指南する書。マニュアルでなく、迷わず進むための地図として。

1:読んでもらえる導入の描き方(5W1H、予告)
    2:漫画の基本四大構造
      ①キャラクター(人間の基本的な欲望が動機)
      ②ストーリー(起承転結、つねにプラスへ)
      ③世界観(読者は世界観にひたりたい)
      ④テーマ(テーマは作者の人生哲学)
    3:基本四大構造をむすぶ「絵」
      リアル化とシンボル化

• 基礎からかみ砕いて分類・系統化するのはさながらビジネス書の様相。その中にも、自分の意識から抜け落ちていた基礎の発見がある。二度見するようなたとえや大胆すぎる言い切りもこれぞ作者、という喜び。

• 荒木先生の頭の中がこれ1冊で見られる非常~にお得な本。
    あくまで方法の1つであり、マニュアルではないことを強調して書かれていたのが印象的でした。

とはいえ漫画の描き方は勿論、その中のストーリー構築方法なんかもすごく参考になるので、漫画を描く方は勿論、小説やゲーム、その他ストーリーやキャラ要素が絡むものにも活用できる汎用性があります。

また、これを読んだ後に荒木先生の作品を読むと、構成やテーマ、絵の意味などをより意識することができて面白さがアップする効果も。
    う~ん、まさに秘伝のタレ。

• ジョジョの荒木飛呂彦による「漫画の書き方」ではなくて、「漫画術」本。非常に読みやすくてすんなり終えれる。
    ストーリー・キャラクター・世界観・テーマという漫画の4大構成要素の話や身上調査書とかは実際に役立つだろうけど、行ってみればこれまでに先行する漫画・映画での理論書は山とあるわけで、やはり「荒木飛呂彦が著した」というのが非常に重要だね。
    しかしあとがきにもあるように、このままなぞっては「いけない」というのもまた、そこまでちゃんと読んでれば理解出来るわけで、「俺が「これまで」やってきたことはここにあるけど、ここから先こそが本当の漫画だよ」という、受け渡されたもののようだ。

• 2015年4月の本でその当時に買っているはずだが、やっとまともに読めたのが2017/10/09。

・1ページ目で興味を引くように考える、他人の作品で研究する。
    ・基本四大構造。キャラクター、ストーリー、世界観、テーマのバランスがあると良い。
    ・プラスプラスで描くのが王道。負けはダメ。
    ・絵のうまい下手でなく遠くから見て作者がわかるまで。最たる人は鳥山明。
    ・自分の興味あることで続ける。

***
    ネームが意外にシンプルが過ぎて。よくわからない。
    プラスプラス理論で、当時のジャンプがトーナメント戦方式に対してジョジョは水戸黄門方式で毎回山場の連続が続けられたのは納得。
    世間のテーマがあっても自分が描きたいものでないと続けられない、のは説得力がある。共感できる。

• 超面白かった!ジョジョ読みたくなってきたなてん

• 荒木飛呂彦のマンガの描き方が詰まった1冊。
    冒頭にある、「絵が描けない人は文章を書き、文章を書けない人が絵を描く」「漫画は総合芸術」この2点は強烈な言葉だった。
    本書を読んでからジョジョを読み返せば、今まで気付けなかった意図などたくさん見えてくる気がして仕方がない。

漫画家を狙う人にもオススメだが、ジョジョが好きな人にもオススメできる本。私も私の「黄金」を見つけたい。

• 全体を通して、荒木先生が漫画作りに対してどれほど真摯に向き合ってきたかが伝わってくる一冊だった。
    ジョジョの奇妙な冒険と言えば、独特なポーズやセリフなどが有名で感覚的に描かれているようなイメージがあるが、本作を読んで、それらはすべて王道のマンガを目指すための論理的な思考から成るものだと理解できた。ストーリー作りに大事なことは「常にプラス」などまさに王道的な考え方で面白い。
    荒木先生が書いている通り、本作は作品作りのための「地図」として役立つに違いない。たとえどれほど斬新で邪道な物語を書こうとしても、それは王道な物語を理解していて初めてできることだからだ。

• 2017年2月

あのジョジョの作者が、自分の漫画の作り方を公開する。

印象的だったのは、荒木先生は自分を王道の漫画を描いているという意識。そしてその王道の生み出し方についても考え方の一部に触れることができた。様々な漫画や劇作の本はあるが、王道ということを意識して書かれたものは少なく、これは多くのクリエイターを目指す人に読んでもらいたいと思った。

また、基本四大構造と呼ばれる、テーマ・ストーリー・世界観・キャラクターという視点は他の作品を分析、創作する際にもきっと役に立つ考え方だろうと思った。

• 漫画家の中で一番荒木先生を尊敬します!さすがです。漫画家目指してない人でも、参考になる内容でした。

• 今までの作品を例にストーリー・世界観・キャラクター・テーマ・絵の描き方と網羅的に載っている。
    マンガだけでなく創作全般で役に立ちそう。

• テーマと世界観とキャラクターとストーリーと作り込みね!

• 2016年9月8日読了。
    なるほど、と思うことが多くて面白かった。これを読んだらいいものが書けるようになる、というわけではないと思うけど、考え方のヒントはたくさん。

• 筆者が大変な努力と研究と工夫を長年重ねて得られたことが書かれている。勉強で例えれば、教科書や参考書ではなく、勉強の仕方を教えてくれる本といったところ。興味深い内容だった。

• 自分が何を描きたいかが大事。

荒木飛呂彦の作品一覧

荒木飛呂彦の作品ランキング・新刊情報

荒木飛呂彦の漫画術 (集英社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

荒木飛呂彦の漫画術 (集英社新書)の作品紹介

『ジョジョの奇妙な冒険』の作者・荒木飛呂彦が、これまで明かすことの無かったマンガの描き方、その秘密を披瀝! 自身初の自画像を帯に使用するのを始め、描き下ろしたイラストも多数。