世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)

著者 : 池上彰
  • 集英社 (2017年7月14日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784087208894

世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)の感想・レビュー・書評

• 世の中の流れがわかりました。

• * 読了日20170902
    * 購入日20170829
    * Amazonで購入した。

• 池上さん、面白いです。
    本書はTVでも放映されていたが、本で読んでもさらに興味深い。
    リアルな成功物語と人間に対する限りない楽観。この内容はそれぞれの成功者の人生のごく一部なのだろうが読後感は心地良い。
    本書には、TVではカットされた生き方が不快な金持ちも紹介されているが、それもまたリアルな現実なのだろう。
    9人の巨人たちは、ひとりが中国人、ひとりがオーストラリア出身のアメリカ人、あとの7人は全てアメリカ人である。ダイナミズムのある社会を実感する。日本もこのような人間が産まれる社会になって欲しいものであると思った。
    本書には「政治家編」もあるそうだ。それも読んでみよう。

2017年8月読了。

• 東2法経図・開架 280A/I33s/2/K

• 池上さんが、政治家ではなく、経済界・イノベーター
    を取り扱うといういままでにありそうでなかった内容だと
    思います。
    ジャック・マー
    ビルゲイツ
    ジェフベゾス
    ドナルドトランプ
    マークザッカーバーグ
    ラリーペイジ・セルゲイブリン
    など

• 経済の巨人のことを意外と知らないことに気づかされる。グーグルを作った二人やアマゾンのジェフ・ベゾスは、あまり知らなかったし、コーク兄弟は全く知らない。

• さっと読める!

• 高名な経済人たちの簡単な生い立ちとエピソード集。
    深い話までは入っていかないため、聞いたことがある、知っている話の方が多い。
    しかし、トランプやコーク兄弟については、政治的な部分で話は聞くことがあっても、経済人としての人となりやエピソードは案外知らなかったので、その辺りは楽しめた。

• 海外というか、殆どアメリカの富豪たちの資産額は日本人のそれとは比べ物にならないですね…

面白いのは、お金持ちになるまでは守銭奴の様にお金を追いかけているのに、お金持ちになった途端に今度は慈善活動などにシフトしていくってパターンがあるって所ですね。米国は寄付金に対する控除が結構あるので、税金として無記名で持っていかれるよりも、自分の名前が残る寄付活動の方が良いとする考えもあるのでしょう。

ただ、私的には、大金持ちはそれなりの能力と努力を払って大金持ちになった訳で、大金持ちになる過程で色々な経験を得ていると思います。そしてその経験を積んだ事で、その人の思考とか価値観が変わって、お金持ちになる前には思ってもいなかった形態に変革されていくのかもしれませんね…

• ジャック・マー、ルパード・マードック、ウォーレン・バフェット、 ビル・ゲイツ、ジェフ・ベゾス、ドナルド・トランプ、マーク・ザッカーバーグ、ラリー・ペイジ、セルゲイ・ミハイロビッチ・ブリン、チャールズ・コーク、デヴィッド・コーク。
    とても読みやすかったです。
    中でもウォーレン・バフェットについて、より知りたくなりました。

池上彰の作品

恩田 陸
ジャレド・ダイア...
宮下 奈都
デール カーネギ...
佐々木 圭一
村田 沙耶香

世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)はこんな本です

世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)の作品紹介

Alibaba、Microsoft、Amazon、Facebook、Google、ウォール街、メディア王、不動産王、ティーパーティー運動の黒幕…。池上彰が歴史を動かす「個人」から国際ニュースを読み解く人気シリーズ。

世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)のKindle版