著者 : 響野夏菜
  • 集英社 (2013年12月13日発売)

ザ・藤川家族カンパニー あなたのご遺言、代行いたします (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 家族で代行業を担っていく話。

皆が家族を思い、家族のために自分がなにが出来るか自問しながら、見つけていく話。

• 響野さんはお久しぶり、でしたが読みごたえがありました。
    ライトな物語ですが、素直に受け入れられない存在に対するドロドロした感情など、リアルな心情はちゃんと描かれていて、好みな作風。
    今回はあまり描かれなかった兄弟達の過去や想いも読んでみたい。

• 最初に登場人物の多さに戸惑ったものの、あっというまに馴染んで誰が誰か判断つくように!さすが響野さんです。
    期待したほどではなかったにせよ、よみやすくて面白い内容(遺言代行)でした。

• 藤川家がまず変わっている。しかも大人数。そして、遺言代行業の四寿雄の仕事を家族みんなでお手伝い。そこに現れた父親の隠し子らしい少女。みんなの感情が渦巻く物語。ほっこりとよくまとまっているが、みんなのキャラを活かしきれずもったいない感じ。でも続編があるのかも。

• 母親の違う6人の兄弟が一緒に暮らす藤川家族。
    そのなかに新たにもう一人妹が加わることに。
    長男のお仕事、遺言代行サービスの話と共に、兄弟それぞれの個性や想いが交錯する、悩ましくも心暖まる話の数々です。

• 同じ父を持つ兄弟たちの、日曜夜9時のドラマ的な展開です。
    以外にも、面白かったです。

• 異母兄妹弟たちが集まる藤川家の話。藤川家族のことを、遺言を代行する仕事を通じてときほぐしていく。
    2015/5/13

• 家族が行っている仕事内容がちょっと現実的じゃないんですが、少し風変わりな家族の物語として楽しめました。

• ドラマになりそうなキャラ設定と話。結構好きなんだなーこういうタイプの家族小説。家族になるには、思ってることとか全て吐き出して、ぶつかることも大切で…でも結局、ぶつかった傷を癒してくれるのもまた家族なんだよなーって思ってしまった。七重を守ろうとする八重、九重…ステキだったなー。

• 兄弟が多くて名前が混乱したけど(笑)、読みやすかった。自分が遺言を残す時には、わかりやすい言葉にしようと思った。

ザ・藤川家族カンパニー あなたのご遺言、代行いたします (集英社文庫)のその他の作品

響野夏菜の作品

ザ・藤川家族カンパニー あなたのご遺言、代行いたします (集英社文庫)に関連する談話室の質問

ザ・藤川家族カンパニー あなたのご遺言、代行いたします (集英社文庫)はこんな本です

ザ・藤川家族カンパニー あなたのご遺言、代行いたします (集英社文庫)を本棚に登録しているひと

ザ・藤川家族カンパニー あなたのご遺言、代行いたします (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ザ・藤川家族カンパニー あなたのご遺言、代行いたします (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ザ・藤川家族カンパニー あなたのご遺言、代行いたします (集英社文庫)の作品紹介

14歳から30歳まで6人の異母きょうだいが暮らす藤川家。長男・四寿雄の職業は「秘密の遺言」を依頼人の死後にかなえる遺言代行業。ある日藤川家に、母親を亡くした「妹」が現れ…。(解説/佐藤真由美)