マスカレード・ホテル (集英社文庫)

著者 : 東野圭吾
  • 集英社 (2014年7月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784087452068

東野 圭吾
東野 圭吾

マスカレード・ホテル (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• ホテルの少しだけ日常から離れた、特別な雰囲気が好きです。ホテルのロビー、少し頑張ってホテルのお店で食べる食事も、独特の雰囲気があります。

旅の途中のご家族、おしゃれな年配のご夫婦、楽しげなカップル、皆それぞれの思いを背負って、同じ場所、同じ時間をともにして、明日にはまた違う日常に戻っていく。

そんな素敵な場所を支えてくれるホテルマン達の側に立ったミステリーだけに興味を惹かれました。ホテルマンの山岸尚美と新田刑事とのコンビの活躍と、ホテルの舞台設定が面白く、厚めのボリュームも集中して読めました。

連続殺人の関係をつないでいく構造は、現代ならではの構造か。犯人は誰だ?というミステリーというよりは、ホテルという特別な空間に集う人々の姿の裏に真実ありといった感じです。まさに題名のごとく”マスカレードホテル”。

• 前々から気にはなっていたのですが、
    ちょっとしたきっかけで、手に取ってみました。

いや、面白くて一気に読んでしまいました。

舞台は都内のとある一流ホテル「コルテシア東京」、
    そこに刑事が潜入捜査に来るところから物語が始まります。

捜査の目的は公開されていない“連続殺人事件”。
    主人公は一組のコンビ、妙齢の男と女。

その一人は若き刑事・新田浩介、
    一人は優秀なフロントクラーク・山岸尚美。

日頃から人を疑う事を仕事としている刑事が、
    常にお客を優先させるサービス業に携われるのか、、

最初は何ともバタバタした道行きで、
    時にお客と喧嘩寸前まで行くような流れなのですが、

業界は異なれど、二人共に仕事に対する想いは真摯、
    そんな姿勢が、お互いの仕事に化学変化をももたらします。

どちらも“人の仮面”と対峙するのは同じだな、と。
    それを暴くのか守るのかの違いはありますが、、

ん、個人的には事件の“伏線”に見事にヤラレマシタ。
    なるほど“こう来たか!”と、、ふーむ。

最初は反目しあいながらも徐々に、というのは王道。
    終盤はニヤニヤしながら、読み進めてしまいました。

シリーズ化されるとのことですので、
    これからも楽しみですね~、、次はどうなるのでしょうか。

あと、所轄の能勢さんがいい味だなぁ、と。
    こんな風に伸ばしていける人になりたいな、なんて風にも。

• 都内で起きた不可解な連続殺人事件。容疑者もターゲットも不明。残された暗号から判明したのは、次の犯行場所が一流ホテル・コルテシア東京ということのみ。若き刑事・新田浩介は、ホテルマンに化けて潜入捜査に就くことを命じられる。彼を教育するのは、女性フロントクラークの山岸尚美。次から次へと怪しげな客たちが訪れる中、二人は真相に辿り着けるのか!?いま幕が開く傑作新シリーズ。
    「BOOKデータベース」 より

一気に読んだ.
    ホテルに行くときは「仮面を被っている」という表現には、なるほどあたっているなぁと感心.ホテルへ行くという行為は非日常だ.その非日常を気分よく過ごせるように配慮するのがホテルで働く側の仕事.これができているところとできていないところで一流とそうでないところの差は生まれるのだろう.
    人間どこで他人の恨みを買うかわからない.誰かのためを思うと、それは他の誰かのためにはならない.記憶は、常に”被害を被った”と感じる方に強烈に残るものだ.実際にありそうな話だなぁと思った.
    マスカレード・イブを読んだ後だと、新田くんの成長ぶりが良く分かる.

• 下記は単行本されたときに書いたレビューです。

えー、図書館にだいぶ前から予約を入れてようやく借りられたのが昨年の12月。と思っていたが、発刊自体が昨年9月ですね。ということは、3ヶ月後に借りられたんだ。
    何故だろう? 発行前に予約を入れたのだったかな?
    ま、それはともかくとして、かなり面白く読んだ記憶があります。

ただし、細部はすでに忘却の彼方。
    これも「麒麟の翼」同様、装丁が素晴らしい。さすが大御所、日本推理作家協会理事長にもなると、出版社も装丁に並々ならぬ気合を入れるようだ。
    ぱっと見、仮面舞踏会を連想させる表紙です。
    確かにこの舞台となる高級ホテルには、様々な人間が出入りする。
    表面上はともかく、その人たちの本当の姿は誰も知らない。つまり、みんな仮面を被っている。
    あっ、やっぱりそうなんだ。今ウィキで調べたら「マスカレード」って「仮面舞踏会」という意味なんだね。

主人公は、女性ながら優秀なフロントスタッフとして、どんなに我儘でも、どんな理不尽なことを要求する客にも「お客様第一主義」を錦の御旗として掲げ、一所懸命に接する山岸尚美。
    この子のキャラがなかなか魅力的。
    何があっても自分の果たすべき役割をこなそうという健気な姿勢にただただ好感を抱きます。
    次々に起こる連続殺人事件(ま、続いて起こらなければ連続殺人事件とは言いませんが)。

で、次なる殺人はこの「ホテル・コルテシア東京」で起こると警察は推測し、このホテルに捜査員をホテルマンに扮して常駐させることを決断。
    まず、これが面白いですね。

普通に考えたら、普段怖いものなしの刑事や警察官が、常に低姿勢で客に接しなければならないホテルマンになど、なれるわけないもの。

素がついつい出ちゃうから、すぐにばれます。
    「おい、早く吐いて楽になれよ」とか「お前、警察をなめてんのか!!」などと常々おっしゃる刑事の方々が、「誠に申しわけありません。以後気をつけます」とか「何卒、この件に関してはご容赦ください」なーんて台詞や前方45度の角度のお辞儀なんて、絶対言えないし、できません。

ニュースで、警察が「山口組一斉捜索」などという映像が流れることがあるじゃないですか。あれ見たとき、はっきり言って、どちらがやくざのお方でどちらが警察のお方なのか見分けつきません。
    みんな強面の顔してるから。

でも、その無理な設定での人間模様を描いてるからこそ、この小説は面白いんですね。
    特に、健気な山岸さんと、若い新田刑事の掛け合い漫才が。
    もちろんミステリーとしての伏線は色々張られているのですが、人間群像小説として読んでもいいような気がします。

閑話休題:
    このホテルはどこをモデルにしてるのかなあ、とずっと考えながら読んでいたのだが、調べると、日本橋の、というより東京シティエアターミナルのと言ったほうが分りやすいロイヤルパークホテルだそうだ。ふーむ、あそこか。
    こう言っては失礼だが、いまひとつ垢抜けないホテルだった気がしたが、辺鄙なところにあるからなんだな。逆に言えば落ち着いた感のするホテルと言ってもいいけれど。
    20階にある「鉄板焼すみだ」のお昼のランチ(当たり前だ)ブッフェを食べたなあ。確か日曜日だったけど、がらがらだったような記憶が……。でも、そういえば何処かのレストランか日本料理屋が、ミシュランの星をもらっていたような気も。まあ、そんなどうでもいい話は別にして。

多くの人間が始終出入りするホテル。現われる人間全員が怪しく見えます。こういう展開だとまず思うのは、最も犯人とは思えない人間が、そうだったりしますよね。これ以上書くとネタバレになるので、終わり。

いくつか「こんなのあるかなあ?」「ええ? そんなことで」とか疑問に... 続きを読む

• なかなか面白かった。最初から最後までずっとホテルの中。
    犯罪トリックと動機はそこまでインパクトはなかったかな。でもホテルっていう限られた空間の中で、あれだけのミステリーとサスペンス感を演出できるのは流石だなと思う。刑事とホテルマンの異色コンビが新鮮でよかった。

• 「・・・イブ」を先に読み、満を持して「・・・ホテル」を手に取った。
    読み進むにつれて、目は次の頁、次の頁へと誘導されてしまう。息もつけない面白さというべきか。
    読み終わって、「・・・イブ」の帯の」惹句「伏線はここにある」の真の意味がわかり、納得の読後感。
    やはり、「・・・イブ」を先に読んで正解?!
    プロ意識に徹したフロントクラーク山崎尚美、犯罪捜査に熱血をそそぐ若き刑事新田浩介。
    今後、二人を主人公にして、シリーズ化されるかな、期待したい。

• 単行本500ページ以上あるのに
    出てくる人全員が怪しくて
    どんどん先に読み進めたくなった。
    ホテルマンも刑事も
    プロの仕事なんだなぁ。
    この話を読むとあたしの接客って
    まだまだまだまだ全然だめだと
    思い知らされた。
    プロ意識の高い一文一文にやられた。
    2人の今後がとっても気になりました。

• 数年ぶりの東野さん作品。
    新田刑事と山岸さんが互いに刺激しあって、受け入れて、成長していく様子がよくわかりました。その様子には思わず笑みがこぼれます。
    ホテルマンのお仕事は難しいなあ、と思いました。
    犯人については、高齢の方が”ホテルをネットで調べて”のところが気になっていたのですが、それは私の先入観だったな、と反省です。人を外見だけで判断することは避けたいこと、相手を知ればこそ、というのが物語のテーマでしょうか。
    最後のグラスを合わせた音、”かちん”がひらがなであるのが、なんとも照れくさい雰囲気を伝えてくれているようで、この後の二人はどうなるんだろうと想像してまた笑みがこぼれました。

• 久しぶりに東野圭吾作品。面白かった!とても!犯人わからなすぎた。今か今かと思ったらおまえじゃないんかーい!と思ってたら伏線だったんかーい!みたいな!すごい。さっくさくよめた。

• 面白かった!
    これも2時間ドラマを意識したようなエンターテイメントミステリー!!

最近の東野圭吾はこういったエンターテイメント系のミステリーが多いのかなっと。
    昔のようなメッセージ性を持つ作品や、どろっとしたヒューマンドラマのような作品には最近は当たっていないです。
    しかしながら、エンターテイメントという点ではこれは楽しめます。

ストーリーとしては、一流ホテルで殺人事件が起きるかもということで、ホテルマンに化けて潜入操作することになった若い刑事とその教育係になった女性フロントクラークがその謎を解決していく物語。
    連続殺人に絡んだ暗号がらみや、そもそもホテルの誰が狙われるのか?犯人が誰なのか?動機は?みたいなところで、ホテルに宿泊するお客さんがすべて怪しく見えてくる。そんなところに当然、変なお客が現れてきて、さらに、あちこち伏線があったりして、最後の解決はスッキリ終わってくれます!
    ちょっと犯人の動機や全体のトリックがいまいちですが、それはそれでよいと思います。
    また、お客様がルールですというホテルの考え方と、お客を疑ってかかる刑事の対比が面白いです。
    そして、若き刑事が成長していくのも面白い。

本作でホテルマンの大変さ、ホスピタリティのすごさがとてもよく理解できました。
    そんな一流のホテルに泊まってみたい。

ということで、とても楽しめました。
    お勧め

• 久しぶりに東野氏の著作を読了、一言で述べるなら「巧い」ということに尽きると思う。さすがに売れっ子の人気作家さんであり、万人に受け入れられる作風は他の追随を許さない完成度であろう。

ホテルを舞台としている、さらに警察の捜査が絡み、見えない殺人者を絞り込んでいくミステリ要素も、読者の期待を裏切らない。

主役の二人は、ホテル側から女性フロントクラーク、警察側からは捜査一課の若手刑事(階級は警部補)この二人のキャラ造詣、そして脇役達もいちいち見せ場が用意されていて飽きることない。クライマックスへ向けてのサスペンスタッチの盛り上がりも、熟練の手腕である。

きっと東野氏は創作の段階で舞台となるホテル、キャラ等々、映像化を脳内で完成させているのだろう。己の脳内においても、氏の企みが見事に結実し圧倒的なヴィジュアルで物語が完結されたのだった。シリーズ化されるようなので続きにも期待したい。

• ふさぎがちだった時に一日で読んでしましました。

都内の高級ホテルが連続殺人の舞台として標的にされ、警察がホテルマンとして潜入捜査をすることになった。若い敏腕刑事新田と、筋金入りのホテルウーマン山岸は、それぞれの立場で殺人事件を阻止することが出来るか…。

とまあそういう筋書きなのですが、ヒロインの山岸尚美が毅然としていてすごく格好いいです。

高級ホテルの人間模様やプロとしての有り様は格好良いので、もしかしたら東野さんご自身が良いホテルに泊まられ、感じるところがあってこの小説をお書きになったのかもしれません。

ホテルや航空会社は特に接客の手本と仰いで仕事をしていた時期がありますが、小説を読んでいてもやはり素敵です。同時に自分のホテルでの経験も重ねあわせて読めたので、お客になりに行くという楽しみもまたあればいいなと思ったりしました。

ミステリとしては犯人の動機が

「え?その程度?」

って思っちゃうのがちょっと惜しいのですよね。
    トリックとか状況は面白いのに動機がショボい。

だけど犯人が牙を剥く場面はさすがに緊迫感があり
    売れっ子作家さんというのは読ませるなあ、と実感。

これはお仕事小説と淡いロマンスとして読むほうが
    面白いお話なのかな。

☆4にするにはもっと面白くなりそうで物足りないけど
    ☆3では少ないかな…。3・5くらいかしら。

続編というかスピンオフもでてますが借りるのが
    楽しみです。

• 久々に読んだ東野作品
    事件の真相に迫ってく過程がおもしろいです
    最後が少しあっさりだったけど、よいです(`・ω・´)

•  連続殺人を防ぐため一流ホテルに潜入捜査を命じられる刑事の新田とその教育係となる山岸尚美の活躍を描くミステリー小説

読んでいて思ったのがホテルマンと刑事という取り合わせの相性の良さ! ホテルマンは客に対し絶対の敬意を払わなければなりません。それは山岸尚美が新田に言った「ここではお客様がルールブックです」というセリフからもうかがえます。

一方で刑事は基本的に人を疑うのが仕事。それはホテルマンに化けても変わりません。人に対して全く違う姿勢の二つの職業だからこそ、二人が相反する様子やそれぞれの見方から見えてくる事件の姿というものが面白く読むことができたのだと思います。この取り合わせを思いついた東野さんもさすが! と思いました。

次々とホテルに現れるいわくありげな客たちとのやり取りも面白く、その中にきちんと伏線を忍ばせるあたりもさすがです!

次回作も文庫で間もなく発売ということで、そちらも楽しみ。映像化もしやすそうですし、その内この二人のコンビがもっと世間を騒がせるかもしれないですね。

• トリックが次々と分かっていく感じ、読み応えがあった。
    山岸と新田はどちらもプロ意識が凄く高い。
    その2人が組んで、事件を解決していく、2人の仲も深まっていく、読み進めるのが楽しい本だった。
    ホテルで働いている人がどんなことを大切にしているのか。いろんな人が泊まりにくるホテルはどれが正解なんてなくて、毎回臨機応変な対応が求められる。
    ホテルマンの仕事は想像以上に大変で、やりがいのある仕事だと思った。
    私も一流ホテルに泊まって最高のおもてなしを受けてみたい

• 初めての東野圭吾作品でした。
    とても読みやすくて、あっという間に読み終わってしまいました♪
    ホテルマンのお仕事を知ることができましたし、それと同時に事件のことも少しずつ答えが見つかっていく感じが面白かったです。
    沢山のお客様を接客していて、その中には対応が難しく、どう接客したらいいのかわからないお客様も沢山いて、改めてホテルマンのお仕事の大変さを感じました。
    ホテルマンにとって、それはやりがいを感じることなのだろうけれど、自分は向かないなと感じました笑。
    山岸さんと新田さんのコンビがいいですね!
    お互いプロ意識が強いからこそ
    最初はぶつかって、噛み合わなかったけれど、お互いを尊重し、バディーとして尊敬しあってからは、すごくいいコンビだなと思いました。
    お互いの意見を合わせれば、事件を解決できるのではないかと思いました。
    犯人は意外な人で、全然見抜けませんでした。
    知った時、ドキドキして、何度も読み直しました。
    次は、マスカレード・イブですね^ ^

• マスカレードイヴの方から読んだけど
    面白かった。
    新田さん山岸さんコンビがいい。
    能勢さんも気になる!

仕事にプライドがあるところがまたいい!

犯人もそこかぁ。。と思った!

• すっごく面白かったです。刑事がホテルマンに扮して潜入捜査を行うのですが、色々な客が訪れ、様々な物語が展開されます。それらのエピソードがすべて、この物語の重要な伏線となっているのですが、犯人は最後まで想像もつきませんでした。東野圭吾さんの文章は簡潔で読みやすく、無駄がなく、グイグイ引き込まれます。マスカレード・イブも楽しみです。

• とても面白かったです。
    とにかく尚美さんが素敵過ぎます!正義感に溢れ、知的聡明で情熱的。同じ女性として憧れますね。目指すべき信念です。
    あと能勢さんみたいに穏やかで謙虚で尖っていないのに、敏腕で洞察力のある人も素敵ですね。
    4つの事件の関連性(じつは…ですが)も、ストーリーとしてよく考えられていると思います。
    ネガティヴな作品が多い東野さんですが、私はこういう前向きな終わり方をする作品のほうが好きです。

• 面白かった!!
    約半日で読了。
    途中で止めようと思ったけど、面白すぎてページを捲る手が止まらない~状態に 笑
    こんなに夢中で読んだのは久しぶりです。
    一時期、ミステリーばかり買っていた時期がありましたが、ここ最近は買っていなかったので久しぶり。
    やっぱりミステリーは良いなぁと改めて思いました♪

• ハラハラドキドキの大事件
    ぶつかり合うプロフェッショナル
    これ以上に興奮する本は他にない!

• シリーズだな。
    おもしろかったわー
    ホテルで働く女性と刑事。
    登場人物たちが特徴あっていい。

• 一流ホテルでの仕事が興味深かった。新田君、最初はいけ好かなかったけど、だんだんとマシに。どちらも自分の仕事に誇りを持ってやっているのが伝わってくる。ホテルに来るいろんな客と、それらに完璧に対応してみせるホテルマン。事件の構造も面白かった。少し分厚い長編だけど最後まで飽きさせない。こんな素敵なホテル泊まってみたいけど、場違いかな(笑)。逆に緊張するかも。

• ドラマ化を計算して描かれたような設定。

人間模様が興味深い序盤から中盤に比べ、最後は少し急ぎすぎて浅いかも。

一流ホテル、ディナーやランチ程度では分からないけれど結婚式やパーティ向けに交渉すると確かにそのホテルの力量が問われるような。

• 主人公自身が制約されている状況なんで、なかなか思うようにいかない。
    そこがこのお話のミソなんでしょうか?
    私はもう少し痛快な方が好きです。
    終盤なるほどそう来たか!という展開はさすがだなあ。

マスカレード・ホテル (集英社文庫)に関連するまとめ

マスカレード・ホテル (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マスカレード・ホテル (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

マスカレード・ホテル (集英社文庫)の作品紹介

都内で起きた不可解な連続殺人事件。次の犯行現場としてあるホテルが浮上、ターゲットも容疑者も不明のまま、警察は潜入捜査を決定する。東野圭吾の最高に華麗な長編ミステリ! 新シリーズ、スタート。

マスカレード・ホテル (集英社文庫)のハードカバー