真夏の異邦人 超常現象研究会のフィールドワーク (集英社文庫)

• 集英社

オカルト研究サークルに所属する主人公が、フィールドワーク先の村で不思議な少女と出会う。まるで宇宙人のような彼女の正体と、村で起こった凄惨な事件の関係は?(解説/大森望)

• 満足できない作品であった。
    端的な理由としてはミステリにSF要素を加えることでミステリの良さを無くしている点である。
    創作物においてSF要素はある意味で「作者のやりたい放題」であるといえるが、
    「作者の定義したルール内でやりたい放題」という使われ方が一般的である。
    簡単に言うとこの作品はSF要素が「作者のやりたい放題」となっている。

ミステリにおいて犯人当てはもちろんのこと「なぜこのような行動をしたのか?」という点も
    謎の一つであり、妥当に説明されなければなたない要素の一つてある。
    具体的にはアガサ・クリスティの「ABC殺人事件」では
    「犯人はなぜABCの順番で事件を起こしたか」という謎を解明していく点に面白さがある。
    それが、この作品では「超自然的な力を使ったから」という理由付けになっているため、
    「ミステリとしてのルールが守られていない」と感じた。
    やはりミステリ作品は「作者と読者の推理合戦」というような構図になり、
    物語が進むにつれて読者は作者の目論見通りに作者によって作成された謎の迷路にはまり、
    最終的に作者が謎について解き明かした時点で、
    読者は「なるほど!一本取られた!」という快感を得ることが醍醐味である。
    ”超自然的な力”はミステリにおいて完全に禁じ手であるため、
    そのような点で読者を愚弄しているとも感じた。

また、主人公の考え方に全く妥当性が感じられなかった。
    妥当性が感じられない主人公の考え方の具体的内容としては
    ”目の前で超自然的な事象が使われても、
    絶対に超自然的なことは存在しないと断定すること”である。
    もちろん、主人公が超自然的な事象を認識できなかったり、
    その事象によってパニック状態になってしまったなどの理由があれば妥当ではあるが、
    当然そのような説明は一切なかった。
    果たして“人間が入るサイズの棺が丸められて腕輪に変形する”なんて事象を
    「まあ、そんな最先端科学もあるよな」と(無理矢理にでも)納得する人が存在するだろうか?
    まあ、実際に存在するかどうかは問題ではないが、
    普通の感覚では不自然であると感じられるだろう。
    作品ではこの主人公の”無理矢理な納得思考”は恋愛感情も一因であると仄めかしているが、
    まあ、それだけでは十分に納得することができなかった。
    そして、その”頑なに超自然的な事象を認めない理由”も
    ”幼少期に自分で作成した超自然的な妄想の物語を無理やり読まされ赤っ恥をかいたから”
    であり、到底納得のできる理由付けではなかった。
    もちろん、トラウマというのは個人の感情的な部分に起因するため、
    論理的に説明することは不可能であるが、それはあくまで現実においての場合である。
    創作物の中ではトラウマであっても、概ね妥当であるように説明されなければならない。

総合的に、ミステリとSFの融合の悪い模範例だと言える。
    逆にSF作品として見れば評価も変わるのかな?とも思った。

• ミステリーというより、ファンタジーかな。

キャラクターが少し濃すぎて宇宙人がいても不思議はない感じになってしまうのが好き嫌い分かれるところだろうか。あと犯人の豹変具合が急展開すぎる気がするのと、動機がちょっとピンとこない。少し全体として急展開すぎたのかもしれない。

• 表紙イラストがとても美しく本作に流れる情緒や雰囲気を良く表している。しかし、肝心の作品自体は表紙イラストほどの雄弁さを持っていない。

宇宙人SF、不思議研究サークル活動、大学生の夏休みの合宿、家畜や人の失踪事件、謎の外国人風少女、ボーイミーツガール、警察の事件捜査などの要素がごちゃ混ぜ。いうなればジュブナイルSFオカルチックサスペンスミステリー。このような贅沢な全部乗せの本作が唯一含んでいないのが主題。そしてそれは致命的である。

ガジェットは形だけ、人物は表象だけ、物語は筋だけ、そこから何も拡がらない。せっかくの設定が設定だけで終わってしまっていては勿体ない。表紙イラストのような盛夏の少女との出会いは、切ない終わりとなるはずなのだが、感情の変遷が全く描かれていないため、ぜんぜん切なくない。

ラノベにありがちな寄せ鍋は、素材がいくら良くても、味付けが無ければただ茹でただけだ。

追記
    ナトリウムじゃなくノーベリウムだったなら、また別の懐かしさを感じさせる物語となったのに。

• 動物の不審死の噂を聞きつけ、超常現象研究会の合宿名目で故郷の村へやって来た星原俊平たち。謎の物体を追いかけた先で不思議な少女に出会いー。

裏表紙には「SF青春ミステリ」と書かれてたけど、SF、オカルト(キャトルミューティレーションがメイン)、ミステリー、ひと夏のボーイミーツガール要素等がある。
    展開が平坦だった印象。
    一番残ったのはボーイミーツガール要素かなぁ…?
    ミステリーは読者が推理するタイプのものではないしね。
    表紙、あのシーンをイラストにしてくれたら良かったのに~

• 夏休み、大学の〈超常現象研究会〉に所属する星原俊平は、キャトルミューティレーション(動物の不審死)の噂を聞きつけ、先輩3人と故郷の村を訪れていた。空飛ぶ奇妙な飛行物体から突如現れた少女。捜査中に発見した人の手首。町外れの村で起こった事件の真相とは。

SFオカルトミステリー小説で、話の設定自体は面白いと感じました。ですが、主人公が少女を宇宙人だと認識しないところや、伏線を多くはっていた割には、事件の解決があっさりしすぎていた所など、作品としては中途半端な部分が多い印象でした。

• 作者は『ラブ・ケミストリー』や理系ミステリーで有名な喜多喜久。
    この作者の本を読んだことはないが、とあるきっかけで『ラブ・ケミストリー』の結末を知ってしまい、かつその結末が気に入らなかったので、なんとなく避けていた。

しかし、ちょうど夏っぽい本が読みたかったところに、ナツイチ対象本で素敵な表紙のこの本があった。
    表紙とあらすじから、ボーイ・ミーツ・ガールものかと期待して購入。

ところが、確かに主人公(男)とユーナ(女)が出会いはするが、ユーナは活躍しない。
    というか、誰も活躍しない。
    主人公はユーナに惹かれているようだが、魅力は全然伝わってこない。
    何もアニメキャラのような極端な媚び方や、ベタベタな恋愛小説のあざとさを見せろというわけではない。
    そんなことをしなくても魅力的なヒロインはいる。
    ユーナの場合、全く日本語を話せないわけではないのだから、もっと会話させればいいのに。

超常現象研究会のメンバーたちも、得意分野が活かされることはない。
    主人公の実はオカルト好きの面が役に立つわけでもない。

ストーリーも事件がたくさん起きているようで、何も起きていない。
    主人公達が当事者じゃないというか、渦中にいないというか。
    「ミステリ本を読んでいる人」の本を読んでいる感じ。
    ハラハラしない、盛り上がらない。

ミステリとしても並以下。
    伏線張るのが終盤すぎる。
    そもそも、SF+ミステリは難しい。
    なんでもありじゃないか。

なにより、夏っぽさを感じることができなかったのが残念。
    私の想像力の欠如のせいだろうか。

• 酷い。
    宇宙人だとわかりやすい場面を見ているのに
    宇宙人だと認めない主人公より

そんな展開を何度も繰り返すことに
    面白みがないと感じない作者に腹がたって
    読むのやめた。

• 科学なお話を書いてるイメージのある喜多喜久さんですが、
    SF?オカルト?ミステリー?なお話である真夏の異邦人です。
    もう、
    異邦人ってだけで宇宙人とか異世界人を刺してますよね!
    ハルヒか?!
    って、
    勢いの内容だったらどうしよう。。。

主人公の星原君は元オカルト好き!
    ちょっとトラウマがあってオカルトを封印して生きてきた感じですね。
    僕なんかは、
    小学校の5年生の時にジョジョきっかけでタロットカードをGETし、
    そのままなんだかんだで占い師になってる人なんで、
    むしろ、
    周囲にいる天川さんや月宮さん日野さん寄りの人間です。
    つか、
    月宮さんはまんま超能力者さんなんですよね。
    ちょっと弱い能力だけど。。。

オカルトを封印した星原君、
    宇宙人大好き天川部長
    予知能力者の月宮さん
    イケメンカメラマンの日野さんで超常現象研究会が合宿にいくことになる。
    場所は、
    星原君が昔住んでいた冥加村です。
    そこでは、
    きゃとるミューティレーションが行われた痕跡があるので調べに行くていです。
    夜、
    星原が見かけたものを追っていくとユーナとのちに呼ばれるようになる美人さんとエンカウント!
    わかりやすく言うとユーナが宇宙人なんですね。
    ユーナを加え、
    冥加村を調査を開始!
    と、
    思ったら事件が起こりそれを解決していくことになる超常現象研究会のみなさん!
    と、
    なるわけです。
    SFミステリーなのかな?
    でも、
    星原君がユーナLOVEになってるところから考えるに恋愛要素もあります!
    詰め込み過ぎじゃないかってやつですかね!
    まぁ、
    最後は丸く収まるのでありかな?

星原君はオカルトを封印してたのに、
    引き込まれ、
    あげく、
    宇宙人に恋しちゃうしね。
    その他3名もオカルト好きで結構なことです!
    願わくは、
    この先、大学卒業しても仕事で趣味でオカルトを追っかけて行ってほしいですね。
    面白い世界なんで。
    なにしろ、
    現役の占い師が言うのですから間違いない!
    あっ、
    今は若干休業してますけどね。。。

この真夏の異邦人なんですが、
    続けようと思ったら続けられるように終わってますね。
    2巻目でますかね?
    でも、
    話が壮大になりそうで微妙か?
    1巻で終わらせておいた方が良いか?
    どうなんだ?
    個人的には続けて欲しいぞ!

斗南さんの存在に、
    ホムンクルスが出てきて、
    それが事件を解決するきっかけになるんですが、
    もっと、
    ホラー要素があると怖くてよかったのかもね。

超常現象というか、
    魔術とか錬金術の方がやっぱり好きなんだな僕は。
    バシャールよりも座敷童派ですかね笑
    なんか、
    宇宙人ってなんとなく身近すぎて超常現象じゃないんですよね。

• 若手の理系ミステリー作家として多少は将来に期待を寄せていたのに、ここまで安易で薄っぺらいSFに手を染めてしまうとは残念です。
    東大薬学部の院卒、製薬会社の研究員という肩書きから期待する内容とは程遠い作品でした。

• 2016/4/23図書館から借りた。

喜多喜久

一九七九年、徳島県生まれ。東京大学大学院薬学系研究科修士課程修了。大手製薬会社の元研究員。第九回『このミステリーがすごい!』大賞にて優秀賞を受賞、二〇一一年受賞作を加筆した『ラブ・ケミストリー』でデビュー。主な著書に『青矢先輩と私の探偵部活動』(集英社)、『桐島教授の研究報告書 テロメアと吸血鬼の謎』、「化学探偵Mr.キュリー」シリーズ、「死香探偵」シリーズ(中央公論新社)がある。

「2022年 『死香探偵 真心は捧げられた死と香る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喜多喜久の作品