ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫)

• 集英社

• もしもマティスやモネの近くでマティスやモネの特別な人になれていたら、、、と想像せずにはいられない作品でした

• 良かった。余韻に浸れる…
    マティス、ドガ、セザンヌ、モネ
    それぞれ4人の芸術家の周りの人たちの目線で描かれている短編集
    どの物語もフィクションじゃなければないいと思ってしまう。。
    信じること、お仕えするひたむきさ、
    決して自身が妨げにならないよう思いやる気持ち、それが自身の幸せだと思えること
    心打たれました

モネの「ジヴェルニーの食卓」が特に好きでした

• 4人の巨匠と、彼らに魅せられた人との物語です。20世紀初頭のフランス芸術の、世界じゅうを巻き込んだ熱さと輝きが目に見えるようです。

• セザンヌは印象派の画家達を支えた画商タンギー爺さんの娘、ドガは彼を師匠と慕ったメアリー・カサット、モネは睡蓮壁画の製作を支えた義理の娘のブランシュ、それぞれ実在した人物を通して語られる、物語はフィクションなんだと分かりつつも、きっとそうだったに違いない…と引き込まれる、さすが原田マハさん。絵画をみるのがますます楽しくなります。

• マティス、ドガ、セザンヌ、モネという誰もが知っている巨匠たちのお話。
    原田マハの想像力の豊かさと、美しい表現を存分に楽しめた。
    誰もが“知っている”と言っても、大した知識なんてないので、読み終えた後、すぐに色々と調べたくなる。知的好奇心もくすぐってくれる。

• 印象派の4人を別々の人間の視点で描く。

短編集とも言えそうだし、中編集とも?

印象派ってほとんど知らないけど、絵画を見てると、

グッと引き込まれる感じがよい。

原田マハをこの1年間読みまくったが、この著作は人にお薦めしたい一冊。

• マティス、ドガ、セザンヌ、モネ。名前は知っているが、いくつかの代表作が思い浮かぶ程度だった。この小説を読んで、偉大な画家も、瞬間的なインスピレーションだけが頼りなのではなく、1人の人間としての人生があり、それが作品に落とし込まれているということを感じることができた。これからは、「その色を選び、そこに筆を置いた理由」に思いを馳せてみたい。
    周りから理解されなくても、時代に新しい視点を与え、自分の感覚に忠実に生きた印象派の画家たち。彼らの絵画をもっと知りたくなった。

• マティス、ドガ、セザンヌ、モネ。4人の印象派画家と巨匠たちを支えた4人の女性の短編集。
    私は原田マハさんのアート小説が大好きです。
    美術が全く分からなくても、原田さんのアート小説を読むと美術館巡りしたくなるほど、美術の良さを存分に引き出す小説を多く書いてます。

さて、今回は印象派画家4人の物語。
    フィクションを織り交ぜつつ史実に沿っているので、読み応えがあります。
    多くの作品が出てくるので、スマホ片手に絵を検索しながら読み進めるのがおすすめです!

タイトルにもなってるジヴェルニーの食卓では、たくさんの美味しそうな食べ物たくさん出てきます。
    フランス料理、挑戦したくなります。

• 天才画家の視点ではなく、その周りにいた人たちの目線で話は進んでいくので、いかに彼らがすごかったかがひしひしと感じられました。

どのお話も描写が綺麗でとても読みやすかったです。フランスは個人的に行きたい国でもあったのでよりフランスに行きたいと強く感じました。

題名にもなっているジヴェルニーの食卓も面白かったですが、1つめのお話の美しい墓という話が個人的には好きでした。

美術作品を調べながら読むとより楽しめました。また原田マハさんの美術シリーズ、読んでみたいと思います。

• 近代美術の「巨匠たち」マティス、ドガ、セザンヌ、モネの絵画への魂、生き方を覗き見ることができた。
    原田マハさんの描き方の巧みさには惹き込まれるものがある

原田マハの作品

恩田 陸