短編少年 (集英社文庫)

• 集英社

• めちゃくちゃ豪華メンバーの短編アンソロジー。

「逆ソクラテス」
    めちゃくちゃいい!
    ラストまで読んでから冒頭を読み直した。
    青春だー!
    最高!
    「僕は、そうは、思わない。」
    名台詞!!
    これはいい。

「僕の太陽」
    これはもう最低。
    信じらんないこんな母親。
    でも稀にいそうだよなー!
    こういう弱い人。
    息子が可哀想すぎる。
    いくら夫のことが大好きだからって、
    これはないでしょ。
    こういう憤りを持たせることを意図して書いた作品なのか?
    小川糸さん、つるかめ助産院とかツバキ文具店とか好きだったけど。
    いやー、分からん。
    これで何を伝えたいの?

私が息子を溺愛しすぎなんかもしれんけど、
    一般的には夫より子どもに傾倒するのが普通じゃない?
    子育てに必死で他のこと考える余裕もないし。
    息子が可哀想すぎるよ。

• 2022/1/3読了。

9人の超豪華作家さんたちによるアンソロジー。
    奥田英朗さんの「リバー」を読んだ流れで手に取った。

どの短編も秀逸。
    長編を書くのはそれはそれは苦労もあると思うけれど、短いストーリーの中に世界観を埋め込むのはまた違う力が試されるのでは、と考えずにいられなかった。

「逆ソクラテス」が人気だけれど、私個人としては、あさのあつこさんの「下野原光一くんについて」と、
    奥田英朗さんの「夏のアルバム」、そして小川糸さんの「僕の太陽」もとても好き。

こんな素敵なアンソロジーに出会えて幸せ。

• 短編〇〇シリーズ!
    いろんな作家さんと出会えて、やっぱり面白い!!
    こりゃ絶対に再読だな〜
    短編少女も気になるー!!!

• 個人的には逆ソクラテスが特にお気に入りです。
    小学生の頃を振り返ると、個人的には目上の人の意見・考えは正しいと信じている節があったなぁと今更ながら思います。親・先生が良いと言ったら良い、悪いと言ったら悪い。
    安斎君ほど主張が強かったら疎まれるかもしれないけど、子どもの頃こそああいう強さが必要だよなと思いました。

• 「少年」にクローズアップした短編集。
    思春期で不安定な心や身体、自分一人では生きられない・自由に居られないもどかしさ、その全てがほろ苦く甘酸っぱいものでした。
    「少年の世界」をこっそり覗いてしまった……というソワソワした気持ちになりました。

ラストの『跳ぶ少年』(石田衣良)が生々しくてとても良かった……
    少年の気だるさと苦痛、全てが色褪せてしまった感覚、そしてそれを繕うことなく裸のまま写そうとするカメラマンの女性。
    心身ともに裸になった少年は美しいだろうな。

伊坂幸太郎の作品

PK