ZOO 1 (集英社文庫)

• 集英社

•  目眩がする。病みつきになそうな気持ちの悪い読後感の作品。

• どれも非日常なのに、なぜか差し迫るリアリティがあった。seven roomは特に、自分も同じ目にあったら…と思いながら手に汗握った。決して読後感がいいわけではないのに、ついページをめくりたくなる本。

• なんとも言えない居心地の悪さがたまらない一冊。

• 凄く好き

• 相変わらず乙一さんの作品は、奇妙というか怖いというか。でも、読み始めると止まらない。短編集なのに、1つ終わっても次の話な読み進んでしまうので、困ります。映画にもなっているぽいのでみてみようかな。

• 「SEVEN ROOMS」「カザリとヨーコ」で忍び寄るような、せまっくるような恐怖感にぞくぞくとしたかと思えば、「陽だまりの詩」ではガラリと変わって、安堵するような、切なくなるような。いろんな表情を見せる短編集。まさにZOO。

• なんだこれは。
    私が文庫を買ったとき、帯にそう書いてありましたが、まさしくその通りの本であり、決してそうじゃないとも言える本です。

ホラー短編集です。ホラーって言葉で簡単にまとめたくないけども。
    ホラーって言われると、幽霊とかオバケとか、目に見えない怖さがあると思います。
    ですがこの短編集、目に見えるから怖い。見えなければ、知らなければ、こんなに怖くなかったのに。知ってしまったからこそ怖い。そんなホラー小説は私にとって初めてで、ものすごく印象に残る話ばかりです。

ちょっとグロテスクな内容が多いので、そこだけは注意です。

• どっとする重い話あり。
    ぐっとくる情感あふれる話あり。
    ぞっとする話あり。

バラエティに富んだ一冊。
    「陽だまりの詩」はアニメになっているそうだが
    実写で観たい作品。

• SEVEN ROOMSが秀逸。
    悲しくてやりきれない終わり方だけど、愛情を感じずにはいられない話。

同じ人が書いているはずなのに、それぞれの話によって受ける印象が変わる。だけど空気は共通して流れていて、全篇を通してモノクロの映像が浮かんだ。

やっぱり乙一。
    乙一好きなら楽しめるはず。

• どれも読みやすかった。
    グロいんだけどちょっとだけ救われる、って感じかな?
    イチバン「陽だまりの詩」がよかったな。「SEVEN ROOMS」は最後、ウルッときたな〜。

乙一の作品