• 2080人登録
著者 : 村山由佳
制作 : 志田 光郷
  • 集英社 (2006年6月28日発売)

おいしいコーヒーのいれ方 (8) 優しい秘密 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 「おいコー」シリーズ1-8
    さて、所謂三角関係のツケがまわってきたという感じの波乱の8巻目。そして禁断の質問も。なんとまあ、青春してますね。これから遠距離恋愛か。悩ましい。
    所有していた「おいコー」シリーズはここまで。この先は新たに購入しないと読めません。

• 2017.2.23読了。

• 文体はやわらかく、暖かいが、心がギシギシと不協和音を立てるようなストーリーが続く。誰も責めようがなく、また、他人がどうこうしようもないことだが、星野ちゃんの壊れ方が痛々しすぎる。そして、本巻の骨格たる嘘・秘密。一つの嘘が次の嘘を産み、それは雪だるま式に増殖していって、最後には身動きが取れなくなる。それは人を思うための嘘・秘密なのだが、それでも、やはり嘘は人を傷つけてしまうのだろうか。

• 2012.10.6

• 当初、勝利は年齢の割に冷めていて落ち着きもあり大人びた青年として描かれ始めたはずだったが、物語で浮かび上がるのは嫉妬深くて短気、言い訳がましく自己中心的、虚栄心が強く実際以上の自分を装う姿が大部分、そんな主人公にどうしても魅力を感じることができない。8巻まできた割に、成長がほとんどないままのストーリー展開にストレスが溜まる。早く大人になりたいと口癖のように言うなら、少しずつでも成長させてほしい。

• この前の巻のショーリがあまりにも情けなくて、今後このシリーズどうしようかと思った程でしたが、成長の後が見えて何より。
    星野りつ子さんは、相変わらず拗れてます。
    この件、5分、ショーリが彼女の願いを聞き入れたんだからもう終るよね?
    これ以上は引っ張ると、収集つかなくなりそう。
    でも、星野さんの、かれんに対する評価は、女性なら同じように感じるところがある人、多いんじゃないかな?
    私も、社会人であの天然っぷりは、ちょっと……と時々思うことはある。

• 優しい秘密って言葉がとても柔らかい.
    秘密の罪悪感を救ってくれているんだろうなと思う.

• 今回は、あまり長々しく感じませんでした。
    マスターのところを去ったり、星野りつこが出てきて、かれんとのことバレそうになったり、丈の悩みあり…。
    とても内容が充実していたような気がします。
    今回も、星野の存在が大きく、彼女がやったことに対して驚きました。いくら好きな人が自分に秘密で、一人暮らししてると聞かされても、かれんのことバラそうとしたり、ストーカーしたり、無言電話かけたり…。いくら何でもやりすぎだと思います。
    でもこういう激しい感情が、恋愛なのかなぁと思ってみたり…。ここまでされると少し引きますが…
    勝利が優しくて、りつこは良かっただろうなと思います。普通、こんなことされたら、一緒になんていられないです。
    これからは、いよいよ勝利が今まで沢山ついてきた嘘をどう告白していくか、ですね!かれんも言っていましたが、優しい秘密と後ろ暗い秘密…。ある人、またある人を守るためにつくいい嘘。ある人、またある人を守るためについたはずの悪い嘘。それがこれからどう暴かれていくのか気になります!
    今回は色々と考えさせられた巻でした。

• 星野りつ子怖い……これからも同じこと繰り返しそうな気がしてきました。いい加減にした方がいいと思います。彼女が出てくると不愉快以外のなんでもない。今まで欲しいと思ったものは全部手に入ってきたんでしょうか。だからずっとくずってるのかも。ワガママも大概にしろよと言いたい気分です。
    悪い子じゃないのかもしれないけど、生理的に受け入れられないキャラです。

• 嘘は嘘でもよい嘘もある。

心がつながっているならば、相手を思うためなら嘘をついてもいいのかも!

おいしいコーヒーのいれ方 (8) 優しい秘密 (集英社文庫)のその他の作品

村山由佳の作品

あさの あつこ

おいしいコーヒーのいれ方 (8) 優しい秘密 (集英社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (8) 優しい秘密 (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (8) 優しい秘密 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (8) 優しい秘密 (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

おいしいコーヒーのいれ方 (8) 優しい秘密 (集英社文庫)の作品紹介

「かれんと付き合ってるって本当?」花村のおばさんからきかれ、とっさに否定してしまった勝利。誰も傷つけたくなくて、ふたりの関係を守りたくて、ずっと秘密にしてきた。それが間違いだったのか。勝利へ思いをよせる星野りつ子の存在も、かれんには言えなくて。後ろめたいから言えない。言えないからますます後ろめたい。秘密は増殖する。悩み多きシリーズ8弾。